佛山制造业指数连续回升  2月PMI创近三年新高

2017年03月14日08:36  来源:南方日报
 
原标题:2月PMI创近三年新高

  3月13日,记者从佛山市经信局获悉,上月佛山制造业PMI指数达到52.7%,创下2015年以来最高值,同时高于全省、全国平均水平。专家分析认为,继今年1月佛山制造业PMI指数实现近三年来首次开年即企稳在荣枯线以上,再到2月数值继续走高,均表明佛山制造业回暖趋势明显。

  数据显示,在今年2月佛山制造业PMI指数的11个分项指标中,9个指数在50%以上,2个指数在50%以下。其中,五大权重指标中,生产、订单、原材料库存、从业人员指数呈回升态势。

  衡量市场端需求变化的生产指数和新订单指数都有明显向好表现。来自佛山经信局提供的数据显示,今年2月佛山制造业生产指数达到53.9%,环比上升0.8个百分点,而新订单指数也达到了54.4%,环比也有一定增长。

  值得注意的是,作为衡量出口形势的重要指标新出口订单指数在上月达到了52%,环比劲增4.1%,增幅创下近期新高。而新积压订单指数在同期达到58.7%,环比增长11.6%,为上个月佛山制造业PMI指数11个分项指标中,增幅最大一项。

  实际上,这种数据的“回暖”在今年1月份已有所体现。

  数据显示,今年开年首月佛山制造业重点企业PMI指数为51%,不仅五大权重指标均有上升,且是近三年来,佛山制造业PMI指数首次出现开年即高于荣枯线的情况。

  对此,暨南大学产业经济研究院院长朱卫平认为,佛山制造业PMI指数的稳步上升,得益于国家积极的宏观经济政策和在这种政策支撑下全国宏观经济走势的企稳回升。他认为,这也表明去年开始的供给侧结构性改革,即“三去一降一补”,已经取得了比较明显的成效。(记者/叶洁纯)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东