广东将出台“城市双修”政策

2017年03月14日08:11  来源:南方日报
 
原标题:广东将出台“城市双修”政策

  3月13日,记者从广东省住房和城乡建设厅获悉,广东省目前正在研究制定开展城市修补、生态修复(简称“城市双修”)的政策文件和工作方案,指导各市系统推进“城市双修”工作,重点以项目建设推动工作实施,有关政策近期或将出台。按照住房城乡建设部要求,2017年全国各城市要制定“城市双修”实施计划,完成一批有成效、有影响的“双修”示范项目,2020年城市“双修”工作要初见成效,“城市病”得到有效治理。

  省住建厅透露,按照住房城乡建设部的工作部署,我省多个城市已先期开展了“城市双修”项目规划建设,取得了初步成效。例如,深圳湾滨海休闲带生态修复工程补充完善湿地系统,建设沿海绿林带,为城市抵御自然灾害提供良好的缓冲地带,保障城市生态安全,成为城市生态格局的重要组成部分。珠海市香洲社区体育公园建设采取城市修补的方法,通过小投资、微改造,带来良好的综合效益。这些项目的规划建设为下一步我省全面开展“城市双修”,启动一批项目建设提供了优秀的示范,积累了宝贵的实践经验。

  省住建厅表示,下一步我省将重点强化规划引领,由省住房城乡建设厅牵头指导各市开展基础评估,制定实施计划。从与人民群众生活最密切的问题入手,以增加人民福祉为目的,优先针对问题集中、社会关注、生态敏感地区和地段开展“城市双修”工作,指导各市有重点地启动一批“城市双修”项目建设,并积极申报“城市双修”工作试点城市。同时建立长效工作机制,切实加强对各市“城市双修”工作的常态化跟踪指导。(记者/冯善书)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东