广东倒春寒杀到 回南天将结束

2017年03月13日10:00  来源:广州日报
 
原标题:冷空气今晚抵达广东降温6-8度 倒春寒杀到回南天结束

  广州日报讯 (记者叶卡斯)该回暖的时候不回暖,冷空气马上就要到了,今天最高气温才往25℃走,这真是让人抓狂。冷空气今天傍晚就将来到广东,到达广州时间要更晚一些,明天早上起来天气应该会有变化。

  气象台预计,今天傍晚起广东自北向南转受较强冷空气影响,全省气温逐步下降6~8℃,伴有小雨降水。广州未来三天都可能有小雨,气温逐日下降。

  在冬季,我国向来有“九九”的说法,出九以后,“九尽桃花开”,天气开始回暖。昨天出九了,却被又潮又霉的回南天搅了局。很多人以为,出九后天气就不会再冷了,实际上,3月份广东还面临倒春寒的考验。今天夜间起就有一股冷空气,带给我们明显降温。目前广东正在遭受回南天的滋扰,而干燥的北风刚好是对付回南天的“特效药”。尽管冷空气来到之后,小雨依然会出现,但空气应该会变得干爽许多。

  今年“冬九九”相信不少市民都没觉得特别冷,这主要是因为我们遭遇了一个暖冬。一般来说,当某年12月至次年2月的平均气温比常年同期平均气温偏低0.5℃以上,就称为冷冬;偏高0.5℃以上,则称为暖冬。根据统计,从2016年12月1日到2017年2月28日,广州平均气温为15.5℃,比常年偏高了0.9℃左右,明显偏暖。广州今年原应最冷的“三九”,平均气温为14.3℃,“冷在三九”有点名不副实。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东