黎明李晨孙楠黄渤林心如 跨界导演“又一茬”

2017年03月09日12:55  来源:兰州晨报
 
原标题:跨界导演“又一茬”

 

  演员、作家、歌手、主持人等跨界当电影导演早已不是新鲜事,细细数来,今年又有一大批——黎明导演的第一部电影《抢红》定档今年5月19日全国公映,黄渤执导的首部长片电影《一部好戏》近期也在青岛开拍。

  黎明首导电影定档5月19日

  郭富城、黎明、刘德华、张学友——香港娱乐圈巅峰时期最具代表性的四位著名男星如今都在各自的领域耕耘,其中黎明相对低调。没想到,他也跨界当起了导演,第一部执导的电影名叫《抢红》,刚刚宣布定档今年5月19日全国公映。而该片的阵容也是相当可观,黄建新监制,张涵予、黎明、王耀庆、杜鹃主演。片名《抢红》何解?剧情简介中说,故事讲述司机、孤儿、土豪老板抢夺一瓶名曰“酒神”的红酒。因此,“抢红”就是“抢夺红酒”的意思了。

  今年还有这些跨界导演

  不止黎明,今年的跨界导演大多是演员出身。国产喜剧的代表人物黄渤,第一部导演长片《一出好戏》上月在青岛低调开机。赵薇、苏有朋之后,“还珠帮”的另一位核心人物林心如也当导演了。她依然是拍摄自己擅长的古装题材,自导自演电影《东宫》。钟汉良跨界导演的处女作则是改编自饶雪漫的青春小说《沙漏》。李晨正在拍摄他的第一部导演作品《霸天狼》,据称投资过亿,主演是女友范冰冰。歌手孙楠也公开透露过当导演的计划,并表示将是一部文艺片。

  跨界当导演有门槛吗?

  冯小刚曾公开表示,跨界这事越多越好,因为这说明电影有人气。

  不过,畅销书作家张嘉佳去年跨界执导了电影《摆渡人》,虽有王家卫加持,争议仍是铺天盖地。今年春节档,王宝强交出了首部导演作品《大闹天竺》,遭遇了严重口碑危机。以上两位跨界导演的表现,也再次让业内及观众感慨:跨界当导演还是需要门槛的。那么门槛是什么?是否科班出身显然不是最重要的。张艺谋、顾长卫、冯小刚这些扬名国际的大导演都不是科班出身,国外亦是如此,希区柯克、斯皮尔伯格都不是科班出身,但却都是响当当的好导演。英雄不问出处,门槛不意味着科班,而是交出的作品是否称得上一部合格电影。所以,门槛应该是相应的导演能力,毕竟,导演是个技术活。

(责编:李语、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东