增加“黄金周”延长假期,你支持吗?

2017年03月09日11:20  来源:南方日报
 
原标题:增加“黄金周”延长假期,你支持吗?

  绘图:简仁山

  对于许多人而言每年最开心的就是“十一”和春节两大长假,可以从容安排旅游或者回家探亲。自2008年“五一”黄金周取消后,关于“五一”黄金周存废之争屡见报端。近年来,在旅游消费升级的背景下,延长春节长假的呼声也越来越高。近三年的全国"两会"上,每年都有多名人大代表建议能够恢复“五一”黄金周、延长春节假期等。

  与此同时,黄金周期间各地出现的巨大客流时刻考验着交通系统、热门旅游目的地等的管理运营水平,交通拥堵、旅游体验差等“假日病”问题一直被游客吐槽。对此,专家曾开出的“药方”是落实带薪休假,然而近十年过去并没有什么进步,在这一背景下增加黄金周、延长假期的呼声越来越高。

  连续三年都有人大代表关注“放假”

  在今年全国“两会”上,放假问题尤其是春节假期受到不少人大代表的关注。3月5日下午,在十二届全国人大五次会议广东团的分组审议中,全国人大代表、广东中山纪念中学原校长贺优琳建议恢复“五一”黄金周,同时春节放假10天。贺优琳认为,恢复“五一”黄金周可以让更多人出门旅游放松,拉动内需,促进家庭幸福、社会和谐。而延长春节假期,还可以减缓春运交通压力,让传统节日更有年味。

  贺优琳建议,具体操作方式可按照南部“五一”3天、“国庆”7天,北部“五一”7天,“国庆”3天,全民共享春节10天,第二年南北轮换,用这种方式解决假期出现的拥堵问题。

  全国人大代表、中国旅游景区协会副会长、四川省旅游景区管理协会会长秦福荣也建议将春节法定假期由7天延长至10天,落实带薪休假。

  全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民也提出了相似建议,希望春节法定假期延长为15天,对于部分运营单位或公共服务单位错峰休假,保证春节期间人民生活的正常运转。提高假期期间企业选择生产经营时间的自主权,但要保证员工利益不受损失,以调休或补贴的方式进行补偿。

  记者梳理近三年来的媒体报道发现,放假问题每年都会有不少人大代表关注,其中绝大部分都建议延长假期或恢复黄金周。有支持的声音自然也会有反对声,2014年全国人大代表赵长义就曾建议,废除黄金周落实带薪休假制,理由是黄金周造成交通拥堵,游客旅游体验差。与此同时,他希望每年有一个月或一个半月的带薪休假,并落实好带薪休假。

  九成网友希望春节假期延长

  就春节放假问题,本报也通过官方微信号做出问卷调查,截至记者发稿前投票结果显示九成网友认为春节7天假太短,希望延长假期。

  调查显示,春节假期网友们的度过方式多以和家人团聚、走亲访友、拜年聚会为主;73%在外地工作的网友每年春节都会回家;78%的网友认为在春运路上花费时间太长,回到家中的时间感到有限;如果能延长假期,64%的网友会花更多时间陪伴父母。在“全年公休假总时长不变,是否有意延长春节假期”的选项下,有90%的网友投票给“愿意”和“比较愿意”。此外,新华网对延长春节假期的网络调查显示,近七成网友支持春节假期延长至15天,约两成网友支持春节假期为10天。

  在恢复“五一”黄金周上,网友们也是高票支持。2013年全国假日办曾在人民网等网站上公布三套法定节假日调休安排方案,并采取投票的方式,公开征求网民意见。当时关于放假的讨论在微博上源源不断,其中绝大部分都是对春节假期延长及恢复“五一”黄金周的期盼。@人民日报当时还总结出了网友心目中的理想假期:“春节应放假至元宵节;清明、中秋应超过3天;恢复‘五一’长假;不要调来调去;国庆保持7天长假。总之,能多放几天吗……”

  黄金周已经变成一场“折磨”

  “黄金周”存废之争由来已久,自2008年开始“五一”黄金周被削减成3天小长假后,关于是否恢复“五一”黄金周的讨论在近9年的时间里一直持续不断。

  国家法定节假日调整研究小组曾对“取消‘五一’黄金周”进行解释,主要理由有:节假日安排过于集中,人员流动数量庞大,交通拥挤,旅游安全隐患增大;居民大规模集中出游导致旅游产品短期内供给不足,旅游景区人满为患,破坏现象时有发生;长假期间消费过于集中,给旅游及相关企业经营活动安排带来较大困难。黄金周对旅游行业并无裨益得到了旅游从业者的认同,对自然景观和历史文化遗迹造成了破坏。

  这些也是赞同取消黄金周的一派的主要观点。清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明曾在接受媒体采访时表示,我国法定节假日不少,少在带薪休假上,在全面落实带薪休假的基础上可以取消“黄金周”。

  这也并非没有道理。每年黄金周在高速路停车场“欣赏车流”、在长城上参加“人挤人大赛”或者在某景区点了盘300多元的“蘑菇炖山鸡”类似的事情在不断重演,伴随着出游热,游客们对交通、景区等吐槽如同“年经帖”一样不绝于“网”。

  一名业内人士认为,黄金周给公共交通系统、景区以及城市管理等带来巨大压力,导致旅游体验差,原本好好应该休息的假期却变成了一场“折磨”,让黄金周失去了原本的意义。如果带薪休假制度能够真正全面实行,所有人都可以“按需旅行”,这样就分散客流,减轻黄金周期间对景区和公共系统的压力。从长远来看,带薪休假制度的落实也将为景区提供持续的客源,使于景区发展更具有可持续性。

  ◆观点

  长假短缺是中国旅游发展的天花板

  旅游专家、中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏是“黄金周”的坚定支持者之一,他认为不仅不能取消黄金周,还要增加黄金周,“面对旺盛的旅游需求,目前‘黄金周’已远远不够。”

  刘思敏表示,长假短缺恰恰是造成交通拥堵、体验不佳的原因。春节长假大多数人要走亲访友,能拿来旅游的只剩下“十一”黄金周,因此明知会堵、旅游体验不佳,依然选择国庆长假旅游的民众并非不理性,而是长假缺乏之下的无奈选择。在这一背景下,“十一”黄金周的拥堵实际上是旺盛的旅游消费需求得不到满足,形成了出游需求的“堰塞湖”,而不是简单的表象的所谓“秩序混乱”。

  刘思敏强调,长假短缺是中国旅游发展的天花板,旅游供给侧结构性改革的核心应该是增加长假。第一,异地就业普遍的当下探亲需求旺盛,一年四季都会有回家乡的动力;其次消费升级的背景下,旅游已逐渐成为人们生活中的刚需,没有长假这种需求难以得到释放;第三我国西部地区旅游资源优质,客源又严重依赖于东部地区,通过放长假让人们能去旅游,才能带动西部地区发展,没有长假大家会多选择周边游;最后旅游在带动少数民族地区发展、带动偏远地区脱贫致富上有独特优势,而且还可以增强民族间情感和文化交流,促进民族和谐。

  刘思敏提出的方案是在现有假期的基础上增加两个黄金周,在5月附近形成一个春季黄金周,这可以是恢复“五一”黄金周也可以另选日期,另外在8月上旬行程避暑黄金周,加上现有的冬季(春节)、秋季(十一)黄金周春节,一年共有4个黄金周。

  提出增加黄金周的不止刘思敏。去年的全国"两会"上全国人大代表黄细花甚至建议探索“每月一个黄金周”,每个月的前三周休一天,另外一天挪到月末凑齐5天长假,如果碰上端午、中秋等法定节假日,会得到更长的假期。她认为,探索和试点“每月黄金周”的休假模式,对于旅游景区和老百姓的休闲度假是非常好的改革方向。(记者 张婧 实习生 陈子君)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东