肇庆:借创新集聚发展新动能

2017年03月08日08:58  来源:南方日报
 
原标题:肇庆:借创新集聚发展新动能

  在神舟5号至10号、天宫一号载人飞船上,有一种配件是高原型互感器,它们是来自于肇庆四会的一家民营企业——四会互感器厂有限公司。资料图片

  2月28日,在肇庆创新发展大会上,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华表示,要坚定不移走创新驱动发展之路,坚决打赢创新转型、提质发展硬仗。在加快建设枢纽门户城市的背景下,肇庆一开年就全力以赴,打响了新一轮创新驱动的攻坚战。

  此前,肇庆积极参与珠三角国家自主创新示范区建设,大力加强科技创新能力建设,创新工作取得显著成效。去年,肇庆高新技术企业净增49家、总量增长35.3%,省级以上各类创新平台共160家,肇庆完成工业技改投资103.9亿元、增长47%,增速居全省第6位。

  如今,肇庆正奋力开创追赶型发展新局面,为建设枢纽门户城市注入强劲内生动力:扭住高新技术企业“牛鼻子”,在外引内育上求突破;抓好肇庆高新区龙头,在创新载体上筑高地;强化财政金融人才要素保障,在科技金融上强支撑。

  新主体:

  未来5年新育高企520家

  目前,中导光电作为全球四大FPD检测装备生产公司之一已成为了肇庆装备制造发展的代表,而其发展也反映了肇庆装备制造业发展的决心。

  近年来,肇庆着力引育高新技术企业,强化企业创新主体地位,推动了装备制造、新能源汽车、节能环保等高新技术产业发展。数据显示,去年肇庆高新技术产品产值占规上工业总产值比重32.54%,2015年至2016年,累计有327家规上工业企业开展技改,覆盖面达30%。

  “要瞄准北京、深圳等高企集聚地引进高企,推动现存企业转型升级培育高企,借助科技创新平台孵化高企,确保年内高企净增80家、力争100家。”赖泽华表示。

  今年,肇庆将紧紧扭住高新技术企业“牛鼻子”,培育发展主导产业,不仅要引进一批高科技、高成长性、高附加值的优质创新型企业,还要推动本土企业进行技术改造,力争5年新育高企520家、总量达708家,年均增长30%。

  新载体:

  打造区域创新核心引擎

  长春理工大学国家科技园(肇庆分园)主任冯大伟介绍,长春理工一直想来广东设立成果转化的窗口,而肇庆高新区又在积极探索转型升级之路,因此学校在当地民营企业的支持下,在这里设立科技园。目前,科技园基本建成4000平方米的研发中心和2万平方米的孵化场地。

  不止是科技园,肇庆高新区内越来越多的创新平台在为企业的技术改造和升级提供外力支撑。从广东百汇达新材料产业园到华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院,再到华农(肇庆)生物产业技术研究院,肇庆高新区加快科技企业孵化器建设,为企业的成长和壮大提供了优良的环境。

  去年肇庆高新区积极参与国家自主创新示范区建设,制定了肇庆国家自主创新示范区《发展规划纲要(2016-2025年)》及其《建设实施方案(2016-2020年)》,提出了高新技术企业、新型研发机构和发明专利3年倍增计划。同时,针对高新技术企业、科技企业孵化器、知识产权、新型研发机构等创新要素,出台了“1+N”科技扶持政策,极大激发了企业科技创新热情。

  今年的省创新发展大会上,肇庆又定了一个“小目标”:坚持肇庆高新区的创新引,力争年内建成国家级科技企业孵化器、申报成为国家知识产权示范园区;同时推动肇庆新区快速崛起,加快建设成为新经济新产业发展高地。

  “当今留住人才的不仅仅是优厚的待遇,还有发展的空间,而肇庆正处于发展的上升期。”国家“青年千人计划”特聘专家、同济大学教授林思劼认为,近年来肇庆不断加大的人才扶持力度正在为经济发展注入新动力。

  南方日报记者 吴珂 李丹

  通讯员 吴文颂 段建新 方斌

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东