粤西"高铁时代"来了 广州2.5小时到茂名

2017年03月08日08:48  来源:金羊网
 
原标题:粤西"高铁时代"要来了 广州2.5小时到茂名

  粤西将正式迈入“高铁时代”

  明年从广州可坐高铁直达湛江

  金羊网讯记者刘勇、李天军,通讯员邓联旭、林艾琳报道:深茂铁路江茂段建设取得新进展!记者昨日从建设方中铁二十五局获悉,深茂铁路江茂段高水公路跨深茂铁路立交已正式开工建设。该工程是深茂铁路引入终点站茂名站的关键工程,对加快后续施工进度,确保江茂段2018年如期通车有着重要意义。

  据介绍,在建的深茂铁路在茂名市境内与高水公路(茂名大道路段)交叉,因高水公路原道路工程上净高不满足立交条件,需要对该段公路进行原位上抬,改成跨铁路的高架桥。此工程为深茂铁路的控制性工程,也是引入终点站茂名站的关键,施工期从即日起至9月30日。

  深茂铁路是我国沿海铁路大通道的重要组成部分,正线全长390公里,其中江门至茂名段线路全长265公里,途经江门、阳江、茂名三市,沿线设12个车站,设计时速200公里,目前工程总体进展顺利,全线12条隧道已经全部贯通。预计全线将在2017年11月进行铺轨工作,2018年5月开始联调联试,2018年6月进行试运行。

  同时,深茂铁路丹灶至佛山西的联络线正在建设中,预计将和江茂段一起建成使用。届时,深茂铁路江茂段将在江门通过广珠城际和丹佛联络线接入贵广高铁,从而可到达广州南站。另外,茂名至湛江铁路已经建成。待江茂段建成后,将可实现从湛江到广州南贯通运行。

  目前,深茂铁路深圳至江门段正在开展前期筹备工作,深茂铁路在广州南沙和东莞虎门之间的跨珠江口方案尚未确定,目前有关方面正在对跨珠江口的桥梁、隧道以及公铁合建、分建等技术方案进行比选分析。

  据悉,深茂铁路建成后,将改变以往珠三角与粤西只能通过普速广茂线相通的状况,成为首条连接珠三角核心城市与粤西地区的快速铁路线。届时,广州与茂名之间的铁路运行时间将由5小时以上缩短至2.5小时左右,深圳至茂名将由原来的近7小时缩短至3小时以内,整个粤西地区将进入“高铁时代”。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东