国内首家在美上市药企投22亿元广州建生产基地

2017年03月08日08:43  来源:南方日报
 
原标题:百济神州投22亿建生物药基地

  首个赴美上市的中国创新型生物医药企业百济神州正式落地广州。3月7日下午,百济神州子公司与广州开发区签订协议成立百济神州生物药业有限公司,在广州建立国际领先水平的生物药生产基地。该项目直接投资额预计达到22亿元人民币,将于今年内动工。

  百济神州由北京生命科学研究所所长王晓东博士和前保诺科技公司的创始人欧雷强共同创建,以靶向和免疫抗癌药物研发为主攻目标,目前公司已拥有10种实验性药物(均为创新原研药),其中3款抗癌产品进入了临床试验阶段,并且在研药物已涵盖了80%以上的癌症,抗肿瘤药品研发能力与国际接轨。

  广州生物医药行业人士告诉笔者,原研药的研发通常需要花费15年左右的时间和数亿美元的投资,目前只有大型跨国制药企业才有能力研制。我国本土企业中能够研发生产出原研药并通过美国FDA认证的,可以说是凤毛麟角。百济神州“起点高、研发策略高、国际化水平高”的“三高”特点是受到热捧的重要原因。

  王晓东透露,公司将在广州实现从研发到产业化:“大分子生物药是百济神州的重要组成部分,与广州开发区成立合资企业共建生物药生产基地,将使百济神州能够跟上中国和全球市场对生物药开发及应用日益增长的需求。”据透露,百济神州广州项目占地面积10万平方米,预计直接投资总额将达22亿元人民币,并将在年内动工建设。该公司政府事务负责人补充说,百济神州还是一家研发阶段的企业,在前景可期的情况下,公司也在为产业化做好准备,因此先后布局苏州和广州,“百济神州在广州开发区的生物药生产基地将着重于大分子单克隆抗体类抗癌药的生产。”

  近期,广州市黄埔区广州开发区出台了对先进制造业、总部项目等产业领域的4个“黄金10条”政策,对进驻企业予以重奖激励。接下来,黄埔区广州开发区以百济神州项目为中心规划生物医药产业用地,将吸引和集聚更多投资实力强、发展潜力大、创新水平高的生物医药企业,进一步打造先进产业集聚和区域创新枢纽。(记者/朱伟良 陈景收 陈思勤 通讯员/李凌 郭哲涵)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东