广东代表团热议习近平重要讲话:创新引领经济发展新常态

2017年03月08日08:19  来源:南方日报
 
原标题:创新引领经济发展新常态

  习近平在参加他所在的十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。

  连日来,习近平总书记的重要讲话在广东代表团引起了强烈反响。大家认为,创新正加速重塑全球经济版图和力量格局,广东要学习贯彻总书记重要讲话精神,自觉践行新发展理念,加快实施创新驱动发展战略,引领经济发展新常态。

  创新是企业发展的核心动力

  创新居于五大发展理念之首,处于国家发展全局的核心位置。作为中国改革开放排头兵、第一经济大省的广东,把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,正加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  “对于广东而言,总书记的重要讲话切中肯綮!”一直关注着制造业转型升级问题的全国人大代表、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅表示,创新有助广东应对欧美发达国家“高端回流”和新兴国家“低端分流”的双重挤压,大力发展“工业机器人”等高端装备制造业,推动广东制造业向“高端智造”的转型升级。

  全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,创新正加速重塑全球经济版图和力量格局,无论是国家间的竞争,还是城市间的比拼,都突出表现在创新能力和产业结构的较量上。

  深圳连续三年位居福布斯“中国大陆城市创新力”排行榜首位,被誉为“创新之都”。马化腾表示,深圳的国家级高新技术企业占广东一半,形成了大企业“顶天立地”、中小企业“漫山遍地”的企业发展格局,在产业基础、创新能力、创新文化、创新环境等方面均具备一定优势,综合创新生态体系完善。这就是创新的力量。

  “科技创新是企业发展的核心动力。”全国人大代表、广东明阳风电产业集团董事长张传卫认为,要切实破解创新乏力的难题是振兴实体经济、筑实国家发展根基的关键,对此,政府应该出台更具有针对性的法律法规,针对高新技术产业和战略性新兴产业制定差异化税费征收和优惠机制。

  张传卫说,企业家要充分发挥中国特色社会主义的制度优势,内需强劲和潜力无限的市场优势,工业坚实的基础优势,“中国梦”催生的创新优势和中国企业家骨子里实业报国、不忘初心的传统基因优势,打好经济结构优化转型升级、创新驱动发展的攻坚战。

  创新要素要以人才为先

  习近平总书记强调,要在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。要让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,使科技成果更快推广应用、转移转化。要大兴识才爱才敬才用才之风,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。

  人才是创新的根基,是创新的核心要素。“南科大正在致力于成为中国最具有企业家精神的大学,着力培养具有企业家精神的科学家和具有科学家素养的企业家。”全国人大代表、南方科技大学校长陈十一表示,一个没有一所一流大学的城市是一个不完整的城市。正如哈佛大学之于波士顿、斯坦福大学之于硅谷,一所大学往往伴随着自身的发展,成为一座现代城市和一个区域成功的重要支柱,对地方及区域社会经济发展作出重大贡献。大学与城市的双向互动和相互支撑是大学创新研究成为驱动城市发展的根本保证。

  创新发展,要突破体制机制瓶颈。“供给侧结构性改革实际上是新旧动能的转化,新动能发展主要靠创新。”全国人大代表、广东省发展改革委原主任李春洪说,创新一是科技创新,二是资本创新,这两个创新是互相协调配合的。如果只有科技创新没有资本创新,将没有持续动力。因此,科技创新、资本创新互动配合,对推动供给侧结构性改革非常重要。

  全国人大代表、广东省烟草专卖局(公司)局长、总经理郑伟认为,实施创新驱动发展战略必须在全社会形成严厉打击制假售假的氛围,创新成果才能得到有效保护,战略才能真正落地。他建议修改完善相关法律,让制假售假者违法成本加大,特别是加大对制假售假行为的刑事追责力度,降低入罪门槛。要像治酒驾一样来打击制假售假的行为,必然会有效。

  对于深圳的发展,马化腾建议在构建开放创新体系上先行先试,除了在海外高层次人才引进上,建立与国际接轨的人才招聘、科研资助制度,开展技术移民试点外,还可以建立科研项目全球悬赏制度,充分利用全球创新资源。同时,国家发改、科技等部门根据国家战略需求和市场导向,支持在深圳布局信息科学、生命科学等国家实验室,及新能源汽车、下一代通信技术等国家工程实验室。

  南方日报特派记者 吴少敏

  张玮 曹斯 吴哲 黄颖川

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东