迎接实体经济的又一个春天

2017年03月07日09:34  来源:人民网-广东频道
 

人民网记者   罗艾桦

3月1日,全球最先进的第10.5代显示器全生态产业园区在广州增城破土动工。项目方富士康科技集团董事长郭台铭,辗转20多个小时从美国赶到现场。 从初步达成意向到签订合作协议仅用50天;从签约到注册仅用19天;从注册项目公司到正式动工建设只有31天……按照郭台铭的理解,增城项目的超级“速度”,不仅表明了他投资广州、深耕先进制造业的决心和信心,也充分体现了广州对实体经济重要性的深刻认识。

新型显示是支撑广州新一代信息技术产业发展的战略性和先导性产业,目前正在进入高速发展、全面开花阶段。富士康8K项目落户广州,也成为其新型显示产业发展的里程碑。

预计2020年,广州新型显示产值将超3000亿元,带动电子信息制造业产值超5000亿元,集聚乐金显示、富士康等一批世界级的新型显示龙头企业,全力打造“世界显示之都”。

近年来,部分传统制造业陷入低谷,不仅来钱慢、利润低,而且干得很辛苦。但如同人的骨架和肌肉,离开了强大的制造业,一个国家或一个地方要经济稳定、长治久安,无异于缘木求鱼。作为实体经济的主体,振兴实体经济,必须先发展制造业。

也是3月1日,来自珠三角传统制造业的全国政协委员、玖龙纸业“女首富”张茵,在乘机赴京参加全国两会的万米高空上谈到,面对实体经济当前遇到的诸多困难,要敢于迎难而上、逆水行舟,坚定不移地通过深化供给侧改革、通过持之以恒的创新来提振实体经济,让中国也早日拥有自己的“百年制造”。

“广州正围绕建设国际科技创新枢纽,振兴实体经济,着力实施双向开放式创新战略,聚焦发展新一代信息技术、生物医药、智能装备等先进制造业和战略性新兴产业,构建高端高质高新现代产业新体系。”广东省委副书记、广州市委书记任学锋在富士康项目动工仪式上如是说。

2016年底,美国思科公司在广州成立美国以外最大的物联网研发平台和智能制造运营平台,年产值规模达到千亿元级别。

从思科到富士康,广州引进的枢纽型企业不断增多,目前已有288家世界500强企业选择在此投资,其中120家把总部或地区总部设在广州。

喜看岭南大地,红棉怒放。作为全省最大的经济发动机,广州正在为全省集聚更多创新要素,支撑广东加速崛起,为振兴实体经济和中国制造2025,注入新的强劲动力。如今的广州,正迎来实体经济的又一个春天!

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东