岭南画派名家作品集中展出 多角度再现艺术探索

2017年03月07日08:50  来源:南方日报
 
原标题:多角度再现岭南画派艺术探索

  高奇峰作品《梨花双鸠图》。 主办方供图

  陈树人花果册斗方。 主办方供图

  3月7日,“曙色——二十世纪前期广东中国画变革之路”开幕式在广州美术学院美术馆举行。展览从清末开始叙述到20世纪前期,展出了岭南画坛前辈众多代表性画家的文物级别的原作和史料,既有岭南画派创始人“二高一陈”的作品,又有广东国画研究会代表画家的原作。陈树人的早年写生作品更是首次对外展出。广东省美术家协会主席、岭南画派纪念馆馆长李劲堃说,此次展览希望以大量的原作和史料,带领观众重新回到历史之中。

  展览由广东省委宣传部指导,广州美术学院、广东省美术家协会、岭南画派纪念馆、广州美术学院美术馆、广东省博物馆、广州艺术博物院、广东美术馆等单位共同主办。展览举办至3月26日。

  作品:回归大师创作现场

  本次展览在广州美术学院美术馆和岭南画派纪念馆同时举行,展出了从清末到20世纪前期广东画坛代表性画家的大量作品和文献。在广州美术学院美术馆展厅内,共有“岭南画派兴起”“岭南画派在上海”“中国画的革新与珠江流域”三个展区,特别是“岭南画派在上海”这个部分,通过大量的原作和文献,全面呈现了岭南画派的艺术探索和政治追求。在岭南画派纪念馆,集中展出了广东国画研究会代表画家的作品。

  据介绍,本次展览调集了广东多家美术馆、博物馆的藏品,整合了“岭南画派在上海”“国画复活运动与广东中国画”两次国际学术研讨会的大量文献史料与作品。

  展览现场,展出了岭南画派前辈重要画家的作品,从“二居”到“二高一陈”。陈树人早年花果册斗方写生作品,由广州美术学院美术馆收藏,此次是首次对外展出。李劲堃介绍说,“从这批作品来看,有很深的传统基础,后来很多人都说陈树人的画比较洗练,这就说明了他敢于放弃成熟的技法,用新的方式去改造和突破。”

  大量原作的展出,将岭南画派诸位前辈当年的探索,直观地展示给观众。李劲堃说:“近距离观赏这些原作,将把观众和研究者带到岭南画派前辈大师创作的第一现场。从这些作品中,我感受到他们的技法的精准程度比想象中还要好,这也证明了他们扛起创新的大旗,无一不是从传统走出来。这启示新一代艺术家在重新进行艺术创造的时候,必须拥有更多的传统素养,要站在传统的艺术高度往前走。”

  解读:岭南画派影响深远

  此次展览名为曙色。曙色是指黎明之前的那段时间,晨光初露,象征着向光明转变的转折点,也是产生变化的开始。

  近百年的广东美术史波澜壮阔,名家辈出。通过这些年的研究,策展团队对于岭南画派的历史地位有了新的解读,“岭南画派当时的影响不仅是一个区域的影响,相反它对20世纪整个美术都产生了一个非常重要的影响,甚至有学者认为,岭南画派是20世纪中国美术变革的催化剂”。

  民国初年,高剑父、高奇峰前往上海,创办《真相画报》,开办审美书馆。广东人为上海画派的兴盛壮大做出了积极贡献,广东画家亦受到上海画家的影响,从而奠定了“岭南画派”兴盛壮大的坚实基础。岭南画派领袖人物高剑父、高奇峰和陈树人的艺术主张、笔墨实践和创作探求,岭南画派“折衷”的艺术主张和艺术实践的形成,无疑与上海的社会文化环境,与上海画坛的艺术氛围,与上海画派画家的同声相应,同气相求密切关联。

  岭南画派画家的影响不仅在上海和江浙地区。1927年6月2日,《申报》增刊发表高剑父致函印度著名诗人、画家泰戈尔,拟在上海筹办“东方国际美术协会”的消息。1930年,高剑父赴印度举办展览并考察写生,出席亚洲教育会议,会见泰戈尔。这些史料的整理,让人们对岭南画派有了更全面的认识——当年具有革新面貌的岭南画派前辈有放眼全国、走向世界的雄心。

  ■对话李劲堃

  六年筹备深入解读岭南画派

  南方日报:岭南画派纪念馆是如何参与到20世纪前期广东中国画变革的研究中?

  李劲堃:这个展览我们前后准备了六年的时间,先后举办了两次研讨会,2011年的“岭南画派在上海”国际学术研讨会和2013年的“国画复活运动与广东中国画”国际学术研讨会,旨在呈现、探讨当时不同倾向的艺术家的作品、艺术特质、艺术主张,全面地反映传统中国画在时代变革大潮中的探索,尤其是精研传统画学的艺术家们对构建新中国画作出的贡献。

  这两个研讨会我们挖掘和准备了大量的史料,在这次展览展出。我们希望把当年的广东画坛放置到当时的社会中进行全面的研究,走进历史,贴近历史。我们力求再现当年广东艺术前辈充满激情的艺术探索。

  南方日报:举办这个展览的主要意义在哪里?

  李劲堃:首先是收藏、整理关于那段历史的资料,去引导和吸引更多不了解的人,用一个简明扼要的形式让大家欣赏到一批好画,欣赏到当时画家的不同追求。其次,通过这样一个普及性的展览让人去了解那段历史。岭南画派不只是广东地域的画派,前辈画家的影响遍至全国。

  南方日报:这次展览用大量篇幅解读“二高一陈”的作品,为什么?

  李劲堃:随着我们对岭南画派的不断深入挖掘,了解得也更加全面和客观。以对岭南画派创始人高剑父的研究为例,以前的很多研究都集中在绘画方面,随着近几年我们对资料的整理和收集,我们有了更多解读。

  首先高剑父是一位有着传统学识的文化人,如果把高剑父留下的大量手稿、诗文等资料都整理出来,会发现高剑父引领中国美术走进从传统向现代全面转型的新时代,这是他整个人生最重要的地方。其次,高剑父也是一位非常好的书法家。再次,高剑父只是新国画的开拓者,他的绘画状态还不是最理想的,到了关山月、黎雄才、赵少昂等这些大家,才构成了新国画体系中的重要实践者,把岭南画派前辈的艺术理想付诸实践,带给我们一个完整的岭南画派。(南方日报记者 宋金绪 实习生 蔡思岚)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东