中国经济为世界贡献“真金白银”

2017年03月07日08:34  来源:广州日报
 
原标题:中国经济为世界贡献“真金白银”

  ——国际社会看好中国经济发展前景

  回顾2016年,中国经济实现全年6.7%的增长。展望2017年,中国政府将今年经济增长预期目标设定在6.5%左右。国际观察人士普遍认为,中国经济增速保持在合理运行区间,体现出中国经济稳中求进的发展态势,传递出中国政府将持续推进改革的信号,中国经济将继续为世界贡献“真金白银”。

  稳定的经济增速为世界作贡献

  过去一年,尽管面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战,中国经济运行依然保持了缓中趋稳、稳中向好的势头。

  “中国经济保持稳定增长是对世界经济的最大贡献,”肯尼亚内罗毕大学国际经济学讲师盖里雄·伊基亚拉说。

  澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究院副院长詹姆斯·劳伦斯森援引国际货币基金组织(IMF)的最新数据说,2016年中国对全球经济增长的贡献率超过30%。劳伦斯森表示,全世界都在关注中国继续推进结构改革,因为中国不仅要继续推动自身的增长,还要继续对世界经济作出重大贡献。

  务实的增长目标令世界放心

  国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,今年发展的主要预期目标是国内生产总值增长6.5%左右。

  巴西中国问题专家罗尼·林斯表示,中国6.5%的经济增长目标给世界经济发展提供了定心丸。中国去年和今年以来的经济表现都可以用“稳健”来形容,这推动了中国经济发展和社会进步。

  美国智库布鲁金斯学会高级研究员杜大伟说,得益于强劲消费和投资的支撑,去年中国经济实现稳定增长,特别是到去年年底中国经济增速还有所加快,打消了外界对中国经济“硬着陆”的担忧。2017年中国经济将继续稳定增长,全球对中国经济发展将感到更加放心。

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东