全国人大代表王景武:保护个人金融信息迫在眉睫

2017年03月06日15:40  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州3月6日电 (实习生 胡苇杭)近年来,个人金融信息被大量非法买卖,金融领域一系列银行卡盗刷及电信网络新型违法犯罪案件,对社会公众利益和金融体系安全造成了严重威胁……针对上述问题,第十二届全国人大代表,中国人民银行广州分行行长王景武建议,在出台专门的《个人信息保护法》难度大的现实情况下,亟需出台专门的《个人金融信息保护法》,切实保护个人金融信息。

王景武认为,在当下,出台《个人金融信息保护法》具有现实意义:一是个人金融信息保护法律制度不健全,目前我国个人金融信息保护立法步伐缓慢,尚未出台专门的个人金融信息保护法律法规;二是监管部门对个人金融信息保护监管不到位,现行法律法规未明确规定监督管理部门;三是对侵害个人金融信息行为的追究和打击力度不够;四是个人金融信息保护意识有待进一步强化,民众的风险防范意识较为薄弱。

“个人金融信息的重要性不言而喻,亟需通过多种途径尤其是统一立法来加强个人金融信息保护。”王景武认为,国家需要从多个方面,建立个人金融信息保护的基本制度,加快推进立法进程:一是明确个人金融信息保护的基本原则。二是明确个人金融信息的基本内容。三是明确个人金融信息主体的基四是明确个人金融信息跨境报送的基本要求。是明确个人金融信息保护的例外情形。七是明确侵犯个人金融信息的惩罚措施。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东