佛山将开发专利保险新险种

2017年03月03日10:22  来源:南方日报
 
原标题:佛山将开发专利保险新险种

  3月2日,记者从佛山市专利保险工作会议上获悉,2016年佛山专利申请量56455件,全市共有58家企业投保专利503件,总保额达2772.6万元。会上,南海区与中国平安保险公司签署合作协议。

  “接下来,佛山将探索促进保险品种的多元化,通过从市到区级的宣讲培训增加企业对专利保险的认识与购买保险意识。”佛山市知识产权局副局长李钜镇说。

  专利保险是指投保人以授权专利为标的向保险公司投保,在保险期间,保险公司按照合同约定向投保人为专利维权而支出的调查费用和法律费用进行赔偿。“企业在专利上投入了大量人力物力,但在产品推向市场中经常遭遇仿冒风险,专利保险可以降低其维权的成本压力。”佛山市知识产权局知识产权规划管理科科长赖志军表示。

  在专利保险领域,佛山一直走在全国前列。去年8月,佛山获批全国专利保险试点。然而,在专利保险方面,佛山仍存在较大提升空间。“以禅城为例,去年禅城专利授权量3477件,发明专利授权675件,但投保的专利只有470件,数量偏低。”禅城区经促局科长邓燕娟说。

  据她介绍,在此背景下,作为全国专利保险示范地区的禅城加大补贴力度,其中的一大重大举措就是“政府送保”,即企业当年授权的国内发明专利,政府给予全额补贴保费,企业最高可获得10万元保障。

  除了禅城区,市级层面也出台了政策促进专利保险的普及与发展。据悉,对购买专利保险的单位,佛山将按实际支出保费的50%给予补贴,每个单位当年获市专利保险费补贴总额最高不超过30万元。

  “接下来,佛山要强化市区联动,三水、高明区也要根据各区实际,制定相应措施。”李钜镇还表示,如今平安与人保都加入了佛山专利保险市场,佛山将根据市场需求开发新的险种,营造良好的市场氛围。(记者/吴欣宁)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东