“通程航班”展开 在穗托运行李享“一站式”便利

2017年03月02日08:55  来源:南方日报
 
原标题:在穗转机 乘客或无须托运两次

  3月1日上午,广州海关、白云机场、南航联合举行启动仪式,“通程航班”业务全面开展。即日起,经白云机场中转的南航所有国际航班旅客,可享受托运行李“一站式”直挂便利。

  搭乘“通程航班”的中转旅客可以在始发站一次性办理始发站及所有经停站的乘机登记手续,在目的站提取托运行李,省去了像其他入境中转旅客需要在经停机场取出并再次托运行李的麻烦。3月1日全面放开后,南航目前开通的53条进出境航线共150个航班可以实行此项服务,覆盖面扩大了一倍有余。

  “通程航班”业务在推动广州白云国际机场建设航空枢纽方面,作用也十分明显。据海关相关负责人介绍,预计日均监管进境通程航班将增长178%,涵盖了南航在广州的全部航线。业内人士指出,机票总体价格差加上“通程航班”全覆盖这种行李免提通关服务,将具有很大吸引力。

  “南航‘通程航班’业务全面实施后,会有更多的旅客选择白云机场出行、选择白云机场中转。”白云机场相关负责人说。海关预计,3月1日起“通程航班”总体监管量将有较大幅度提升,入境通程旅客量将由日均1729人增长到3500人,增长100%,日均监管入境通程行李件数由2376件增长到3735件,增长60%。

  温馨提示

  1.本次全面开通“通程航班”业务的航班主要针对南航在广州白云机场口岸进出境的航班,其他航空公司、机场是否开通该项业务需咨询当地机场及所选乘航班的航空公司。

  2.旅客应在通关前事先填报《海关申报单》,在抵达机场后,到海关规定的地点提交,并建议尽可能将申报物品放在手提行李内,不要随机托运。如申报物品体积太大不可随身携带而必须托运时,应主动向工作人员说明,在物品中拴挂“海关申报行李”标志。

  3.一般航空公司会通过读取登机牌等方式找到旅客本人,并引导其到海关查验区接受检查,希望旅客能够主动配合。(记者/刘倩 通讯员/关悦 南宣 机场宣)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东