港珠澳大桥沉管隧道最终接头已发运

2017年02月28日08:20  来源:南方日报
 
原标题:港珠澳大桥沉管隧道最终接头发运

  2月27日,港珠澳大桥沉管隧道最终接头从江苏南通顺利起运(上图,李家林、王荣摄),预计3月5日运抵珠海桂山沉管预制厂。

  据介绍,2月24日,经过1000多名建设者134个日夜的连续施工,沉管隧道最终接头胜利竣工。25日10时30分,接头平缓吊放至“振驳28”船上,世界最大的沉管隧道最终接头结构装船顺利完成。

  港珠澳大桥沉管隧道最终接头位于E29和E30沉管之间,是港珠澳大桥沉管隧道贯通的控制性枢纽。据悉,最终接头历经3年多、40余项专题研究,推翻了10多种工法,并在世界范围内首次运用“整体预制安装”工艺,开创了沉管隧道最终接头安装施工新工法。

  港珠澳大桥岛隧工程项目总经理林鸣说,这种工法对外海的海流和环境更加适应,而且能大量减少海底作业,从安全和效率的角度都比传统工法更具优势。

  此外,最终接头采用“三明治”钢混结构,整体呈楔形,底板长9.6米,顶板长12米,重约5500吨,于2016年10月14日在南通基地正式投产。(记者/梁涵 通讯员/陈立通 林彦臣)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东