广东成立第一支省级消费维权志愿者队伍

2017年02月25日09:41  来源:金羊网
 
原标题:3.15临近 广东成立第一支省级消费维权志愿者队伍

  金羊网讯 记者唐珩、通讯员粤消宣报道:2月24日,由广东省消费者委员会主办的第二届“广东消费维权积极贡献奖”表彰大会暨省消委会消费维权志愿者队伍成立仪式在广州隆重举行。35名志愿者代表在现场见证省消委会消费维权志愿者队伍正式成立,并接受聘任证书成为队伍正式一员。

  为适应消费维权形势的发展变化,推动形成消费维权社会共治的局面,广东省消委会一直注重发展全省消费维权公益力量。近年来,先后组建了法律顾问团、专家委员会、法律理论研究委员会、汽车消费维权专业委员会、消费公益诉讼律师团等一系列的专家智库团队,广泛吸纳各行各业的专家及热心人士参与到消费维权工作,助力消费者权益保护。在省消委会的指导下,有关专家委员及热心人士在维权救助、社会监督、宣传教育等方面,参与开展大量扎实、卓有成效的工作,得到了社会各界和广大消费者的充分肯定和普遍赞誉。其中,朱列玉、朱沛东、朱少波等15名人士,因在2016年热心消费维权公益工作,对广东消费维权作出重要贡献,被广东省消委会授予“广东消费维权积极贡献奖”。

  同时,为进一步拓宽公益事业参与渠道,提升广东省消费维权工作水平,广东省消委会按照中国消费者协会的部署要求,在多年指导全省发展志愿者队伍的基础上,决定成立省一级消费维权志愿者队伍。经长期准备及周密策划,通过公开招募和社会推荐等方式,在超过1000名志愿者候选名单中,最终经过严格筛选和认真审核,确定53名不同年龄段、从事不同职业的志愿者,组成了广东省消委会首批志愿者队伍。这支队伍男性34名,女性19名,有在职的,有退休的,年龄最小的18岁,最年长73岁,老、中、青结合,职业有教师、律师、医生、新闻媒体工作者、机关工作人员、企业工作人员、个体户、自由职业者、学生,大部分都有多年消费维权、社会监督工作经验,最丰富的有长达17年志愿者工作经历,是一支结构合理、层次多元、覆盖广泛、代表性强的消费维权志愿者队伍。

  成立仪式上,省消委会为志愿者代表颁发了志愿者聘书,授志愿者队伍队旗。同时,颁布了《广东省消费者委员会志愿者队伍管理办法》,对志愿者的义务、权利、聘请及退出机制等都做出详细规定,全面规范志愿者行为。至此,广东省消委会首批消费维权志愿者队伍宣告正式成立,标志着广东省消费维权公益事业再上新的台阶。

  下一步,省消委会将积极搭建平台、畅通渠道、完善机制,为消费维权公益力量发挥作用创造更好条件,进一步发挥社会公益人士、专家志愿者作用,提升消费维权工作水平,使消费维权公益事业更好服务于消费者,为改善消费环境、规范市场秩序、维护公平正义贡献更大的力量。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东