没带驾驶证?可出示电子证件

2017年02月24日09:56  来源:南方日报
 
原标题:没带驾驶证?可出示电子证件

  已经注册成为广州交警e会员的市民可以领取自己的电子证件了!据悉,只要在“广州交警”微信公众号中的菜单栏点击领取电子驾驶证和电子行驶证,就可以获得电子证照,它作为实体证件的补充,在没有带实体证件的情况下,通过电子证件也可接受路面查验、简易程序处罚(未发生事故)等业务。另据悉,3月1日起,广州8个车管所业务大厅缴费可微信支付。

  广州市公安交警部门介绍,车主本人拥有广州市公安局交警支队车辆管理所核发的驾驶证,或本人名下有广州市籍机动车,且注册了广州交警e会员的,均可通过广州交警微信直接领取电子驾驶证或电子行驶证。

  电子驾驶证或电子行驶证作为实体证件的补充,市民开车上路遇到交警路面查验,记3分及以下、罚款不超过200元的交通违法简易程序处罚(未发生事故),或到窗口办理部分交管业务三个场景下使用。据介绍,目前,电子证件只适用于上述特定场景,接下来广州交警部门将在相关法律、法规等规范下,适时调整和拓宽电子证件的使用范围。

  交警提醒,如果市民的机动车行驶证、驾驶证被依法扣留,不得在扣留期间使用电子证件驾驶机动车。

  为进一步方便市民,广州交警将于近日在市中心区车辆管理所业务受理点推出微信支付缴费服务,3月1日起,市民在市中心区车管所业务大厅办理机动车、驾驶人牌证费支付时,可选择关注广州交警微信服务号后,通过微信扫描支付二维码的方式办理。

  据介绍,车辆管理所的二维码缴费通知书已根据车管业务类型生成了缴费金额,市民只需扫描然后按步骤支付即可,微信支付完成且牌证制作完成后,市民可留意业务大厅大屏幕或广州交警微信公众号推送的信息,到窗口领取牌证。

  据悉,广州将有8个车管所实现微信缴费支付,增城、从化、番禺、南沙、花都5个车管所暂时未能实现微信支付牌证费用功能。(记者祁雷 通讯员交宣)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东