佛山力争今年固定资产投资超4000亿元

2017年02月23日11:14  来源:南方网
 
原标题:今年佛山力争固定资产投资超4000亿元 增幅突破20%

  为迎接一季度“开门红”,全省各地都在纷纷发力。作为全省第三大经济体,佛山今年将把持续扩大有效投资作为稳增长的“压舱石”。记者从22日召开的佛山市重点工作部署会上获悉,佛山今年将力争实现固定资产投资总额突破4000亿元,增幅突破20%。

  去年,佛山地区生产总值达到8630亿元,实现固定资产投资3512亿元,增长15.7%,占地区生产总值比重为40.7%,比2015年提高2.8个百分点,有效支撑了该市经济平稳增长。但与经济体量和佛山市接近的国内其他城市相比,佛山固定资产投资占比还偏低。

  会议分析,以无锡为例,去年该市这一比重为52.1%,宁波为58.1%,长沙为71.8%。这既反映佛山经济增长内生动力较强,也表明该市固定资产投资促进经济增长的潜力空间还比较大。

  今年,佛山将加快基础设施项目建设,全年完成基础设施计划投资800亿元,增长30%以上,重点推进高速公路、轨道交通、地下管廊、水利、通信、电力等领域项目建设,确保佛山西站主站场按时投入使用。

  此外,作为制造业大市,佛山还将加强工业项目投资,力争全年完成工业投资1800亿元,增长18%以上。该市还将实施新一轮技术改造,落实工业技改事后奖补政策,鼓励企业扩产增资和设备更新。去年佛山完成工业技改投资增长高达43.4%,预计今年还将保持一定增幅。(记者 赵越 吴欣宁)

(责编:李语、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东