中山着力资助智能制造 示范项目最高可获补500万

2017年02月22日08:41  来源:南方日报
 
原标题:智能制造示范项目最高可获补500万

  为进一步鼓励和引导工业企业加快实施技术改造和技术创新,日前,中山市正式发布《中山市技术改造投资项目资助实施细则(征求意见稿)》(以下简称《细则》),力促新一轮工业技改热潮。按照新的资助方式和标准,智能制造示范项目的资助比例可提高到20%,单个项目最高可获资助500万元。

  据悉,此轮新政的资助范围包括工业企业技术改造项目、公共服务平台项目、企业技术创新项目、工业设计项目等。按照资助条件,工业企业开展的增资扩产、机器换人、自动化生产线、智能车间、两化融合以及先进制造模式等项目,建设期一般不超过2年,重大项目不超过3年。为广大中小企业提供智能制造、产品智能化改造、两化融合、工业设计等一体化解决方案、人才培训、成果展示和体验,并确认为市级公共服务平台的项目,方符合资助条件。

  据悉,为推动新一轮工业技改再掀热潮,中山市将建立市技术改造项目库。符合扶持范围和条件的工业企业技术改造项目,由企业提交技术改造项目入库申请,向镇区经信部门申报,经市经信局审查合格后进入项目库。

  对入库的工业企业技术改造项目,中山将采取年度滚动扶持。企业可按完成情况分年(期)申报资助,申报一般为2年(期),最多为3年(期),可选取投入资助、贷款贴息以及无偿补助中的一种扶持方式。按照《细则》规定的具体资助标准,根据项目投入强度、技术水平、经济效益等进行综合评定,最高不超过项目固定资产投资贷款利息额50%给予贴息,单个项目最多申报3年(期),累计最高贴息可达1500万元。

  此外,被确认为市级并为广大中小企业技术改造和创新提供公共服务的平台,按项目投入和成效情况,最高可获得500万元的扶持资金。(记者/何伟楠)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东