佛山警方一次缴获逾千台被盗手机

2017年02月20日08:02  来源:南方日报
 
原标题:佛山警方一次缴获 逾千台被盗手机

  “多谢佛山公安、多谢办案的民警。”领回被盗手机的广州市民黄先生说。2月19日上午,佛山警方举行了一场缴获赃物发还仪式,来自佛山及周边城市的63名事主现场领回了被盗手机,事主们对公安机关迅速侦破案件、全力追缴赃物纷纷表示感谢,3名热心事主还给办案民警送上锦旗。

  近期,佛山警方捣毁了一个长期活跃在珠三角区域,涉及盗窃、毒品犯罪的特大犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人137名,缴获被盗手机1395台。

  佛山打击盗抢专项行动战果丰硕,但赃物的发还却成了让专案民警头疼的难题。佛山警方捣毁了这个涉及盗窃、毒品犯罪的特大犯罪集团后,专案组民警用了整整一个月的时间逐一核实涉案手机机主身份。

  “这一个月,联系事主光话费就已经花了1000多元!”负责赃物发还的张警官说,“有些事主一接我们的电话就马上挂掉,还有的事主以为遇到诈骗,反问我们民警,我们都没报案,你怎么知道我手机被盗了?”

  有一位事主更是让张警官“抓狂”,无论怎么解释事主就是不肯相信,最终张警官只好通过当地派出所,由辖区民警上门证实,事主才最终提供被盗信息。

  据警方介绍,佛山警方开展的“飓风2016”打击盗抢专项行动开展以来缴获的涉案手机中,仍有数百台被盗手机未找到事主。

  接下来,佛山警方将会在佛山市公安局官方微信公众号“公安主持人”陆续公布被盗手机相关信息,请市民密切关注,若有您的被盗手机,请及时与办案民警联系。

  警方提醒广大市民,若手机等财物被盗,应及时报警,不但助于警方及时打击犯罪,更便于警方发还赃物。如果事主被盗后不及时报警、报案,盗窃案件得不到进一步核实,将很大程度影响对犯罪嫌疑人起诉和刑罚。(记者/夏小荔 通讯员/魏巍 黄丹桂)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东