惠州推进“粮安工程” 筹建国家级粮食质量监测站

2017年02月17日09:09  来源:南方网
 
原标题:惠州将全面推进“粮安工程” 筹建国家级粮食质量监测站

  “手中有粮,心中不慌。”作为粮食自给率不到三成、七成多依赖从外地购入的城市,惠州的粮食仓储能力如今实现大跃升,超额完成省下达的增储任务。

  2月16日,惠州举行中央储备粮惠州直属库陈江库区资产交接仪式。中央储备粮惠州直属库与惠州市储备军粮供应公司签订了惠州直属库陈江库区资产交接协议书,标志着这个仓容7.5万吨的粮库完成资产转让交接,成为保障惠州“口粮”供应的“大粮仓”。

  值得一提的是,继在全省率先推出粮油二维码溯源系统后,惠州还将加快筹建国家级粮食质量监测站(广东惠州国家粮食质量监测站)。拟对市储备军粮供应公司1300平米的实验室进行升级改造,建成集科研、检测、参观、培训于一体的国家级粮食质量监测站,提高粮食质检能力,保障“舌尖上的安全”。

  粮食年产需缺口连续超过200万吨

  此次中央储备粮与惠州的“联姻”,还要从两年前说起。

  2015年初,国家部署推进第一批400亿斤粮食仓储设施建设,广东省下达惠州38万吨粮食储备任务,比原10.1万吨粮食储备规模,新增27.9万吨,并要求2016年11月底前全部落实到位。

  然而,惠州的仓容紧缺,要完成这一重任时间紧迫,怎么办?为此,惠州创新央地合作模式——与中央储备粮惠州直属库进行陈江库区资产转让合作。

  早在2015年12月,惠州就签约收购中央储备粮惠州直属库陈江库区(仓容7.5万吨)的资产,以解决全市粮库仓容严重不足的问题。此次交接仪式上,惠州正式完成对陈江库区的接收。

  惠州市委常委、市政府党组成员胡建斌说,成功接收中央储备粮惠州直属库陈江库区资产,意味着惠州仓储能力得到提升,同时也意味着所肩负的责任更重了。特别是在当前储备规模大幅增加的情况下,要守住管好粮仓,加强对储备粮及粮食流通市场的监管,确保粮油质量安全和储备安全。

  这一考虑的背后,是惠州粮食产销形势较为严峻。

  尽管是“农业大市”,惠州近年来粮食产销量却发生“大逆转”,自给率连年下降,本地粮难以自足。数据表明,2014年、2015年惠州粮食产需缺口总量均超过200万吨,都需要从外地购买调入。

  “惠州属粮食主销区,粮食自给率不到30%,保障粮食安全是头等大事。”惠州市发改局副局长、市粮食局局长陈丽华介绍,让“口粮”供应充足,涉及粮食外购、仓储等多个环节,而拥有足够规模的仓储能力,是粮食宏观调控的基础和粮食安全的保障。

  实际上,为确保粮食供应安全,近年来惠州粮食部门携手粮油企业频繁走出去开拓“朋友圈”,与河南信阳、江西吉安、江西上饶等产粮大市签订了粮食产销合作框架协议,促进双方粮食企业建立长期稳定的购销合作关系,较好解决“口粮”不足问题。

  远程全天监控粮库变动 推智能化改造

  粮食外购调运来了,还要仓储好。

  为此,惠州发力粮食储备和流通监管,动用了不少高科技实时监测粮食仓储情况。

  “惠州的市级储备粮因承储库点多且分散,传统的人工监管难度大、成本高,监管有漏洞。”市粮食局工作人员介绍,惠州运用远程监控技术,建设市级储备粮远程监控系统。

  该系统主要由承储库点视频系统、网络传输系统、市粮食局监控中心三部分组成。市粮食局监控中心24小时全天候查看储备粮仓库现场状况,动态掌握储备粮油储存情况。

  目前,远程视频监控系统已对23个市级储备粮监控点进行实时监控。惠州建立了市级储备粮轮换和远程监控微信群,及时发布和掌握监控信息和轮换情况。

  如今,惠州将全面推进“粮安工程”粮库智能化升级改造。接下来,还拟引进红外和感应识别监控技术,粮堆一旦有变动,监控系统就会向市粮食局监控中心发出警报,确保粮油储备安全。

  惠州市发改局党组书记、局长徐毅介绍,此次中央储备粮惠州直属库陈江库区资产交接,将深化与央地合作,增强惠州粮食仓储能力,保障粮食安全。

  “这可有效改善惠州粮食仓容条件,完善粮食仓储布局,确保储备粮储存安全,调节粮食供求以及重大自然灾害或突发事件的粮食应急供应。”陈丽华说。

  同时,惠州还吸引社会资本参与粮食储备,加强粮食仓储设施建设。截至去年12月底,中央预算内投资补助1735万元的银和粮库、海纳粮库、龙门粮库、伴永康粮库项目等4个项目已完成投资1亿多元。

  数据显示,截至去年11月30日,全市粮食储备规模已落实38.42万吨,落实比例为101.1%,提前超额完成省下达惠州的增储任务。此次接收中央储备粮惠州直属库陈江库区,一个库区的仓容便占了全市的18%,足见其规模之大。

  冲击百亿级 打造珠三角粮食一体化“航母”

  值得关注的是,中央储备粮以此次合作为契机,利用惠州大亚湾的大港口、大物流优势,将陈江粮库整体搬迁至惠州港,库区仓容由原来的10万吨粮库扩建至18万吨,进一步优化国家战略储备布局,完善收储体系。

  这对惠州来说,将是粮食产业发展的新契机。

  粮食产业虽不是支柱产业,却与每个市民的生活息息相关。未来,惠州在这方面有不少大动作。

  2016年11月,惠州市政府出台《惠州市粮食安全保障“十三五”规划》提出,将依托惠州港区优势引入中储粮等大型粮食企业,建设大规模粮食仓储物流中转基地,形成辐射带动效应,打造珠三角区域粮食仓储、物流、加工一体化“航母”。

  惠州市粮食局负责人介绍,将借助惠州港的后发优势,努力实现粮油主产业、粮油配套产业、粮油产业生产服务业三大产业的上下游一体化的产业发展格局,聚集粮油生产加工企业20家以上,粮食深加工高技术研发公司和企业10家以上,生产服务业30家以上,争取年产值上百亿元。

  展望未来,惠州人不仅“口粮”供应将更充足,粮油安全和粮食产业集群化发展也将再发力。按照规划,“十三五”期间,惠州将努力建成辐射珠三角地区乃至东南沿海地区的粮食物流节点城市。(全媒体记者/周欢)

(责编:刘远忠、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东