珠江及流溪河违法堆场进入强拆阶段

115宗违法堆场将于3月15日前完成清理

2017年02月17日09:01  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州2月17日电(李士燕  刘婧婷)近日,广州市水环境整治联席会议办公室召开珠江与流溪河沿线堆场专项整治第三阶段第二次工作会议,明确要求从2月16日开始进入强拆阶段,各区政府要对尚未清理的堆场进行强拆,并在3月15日以前完成全部115宗违法堆场的清理。

本网从会上获悉,截至2月16日,115个取缔违法堆场中,已全部清理17宗,部分清理45宗,未开展清理53宗。其中,全部清理是指河道管理范围内堆放的所有砂石物料已清理,附属建构筑物已完成清拆。45宗部分清理的堆场,则是有些已完成清理砂石物料,仅剩余附属建构筑物未清拆。

目前从各区清理进度来看,从化区、荔湾区、海珠区等进展较快,从化区通过严密摸查、提前部署,迅速行动,区内2宗违法堆场已经提前完成清理任务;荔湾区,通过采取区长带队深夜督导砂场清拆,抓紧时间进度,联合镇街等各级部门力量等措施,进展较快,区内共有违法堆场9宗,目前全部清理1宗,部分清理的有8宗;海珠区针对违法砂场具体情况采取专门措施加快推进,区内共计25宗,已经完成清理4宗;部分清理11宗,未清理10宗。

而部分区,如白云区则因清理任务重、违法堆场数量多、历史遗留问题等进度较慢。白云区共有违法堆场50宗,全部清理6宗,部分清理13宗,目前还有31宗未清理。此外,天河区共计7宗,已经清理完毕4宗,部分清理2宗,未清理1宗。花都区共计1宗,部分清理1宗;番禺区共计15宗,部分清理7宗,未清理8宗;南沙区共计6宗,部分清理3宗,未清理3宗。

据广州市治水办相关负责人介绍,从全市来看,整体进度离既定目标仍有较大差距,仍有较大数量的违法堆场尚未清理。各相关部门采取“水面堵、岸上清”的措施,形成合力,共同协调,密切配合清理工作:如市环保局对堆砂场洗砂、搅拌站生产经营污染环境等违反环保法律法规的行为进行查处;市住建委对珠江与流溪河沿线搅拌站进行核查;市工商局对违法堆场组织进行排查和整治取缔;市港务局组织收回水上砂石临时装卸作业登记通知书;市海事局联合市执法监察支队对运砂船进行查控。

会议要求,各区要下定决心、加大力度,采取强力措施加快推进,确保在3月15日之前完成清理任务。

珠江和流溪河河道管理范围内擅自堆放或排放沙土石料、倾倒淤泥、建筑垃圾和工业固体废物等行为,严重影响水生态环境和河道行洪安全。为进一步规范珠江和流溪河堆场,维护河道管理秩序,保障河道管理秩序,保障河道行洪安全,保护水生态环境,广州市人民政府决定开展珠江和流溪河堆场综合整治行动,并发布通告要求对珠江广州河段以及流溪河干流河道管理范围内的违法堆场(临时堆放土、砂、余泥、垃圾、工业固体废物、危险废物等物品的场地)进行取缔。此前搬迁通告已经贴至各个堆场,要求其在指定时间内自行搬迁,否则将由各个区政府实施强制行动。

强拆阶段,将采取市区两级多部门联动方式,实施强制整治行动,强行清除在规定时限内未自行清理的违法堆场。广州市水环境整治工作联席会议办公室将定期检查、督办和通报,对不能按规定和要求完成任务的单位,由监察部门进行问责。对违法行为听之任之,甚至包庇纵容的,由纪检监察机关依法依规查处。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东