广东住建厅:改善城市供给 创造发展“新动能”

2017年02月17日08:32  来源:南方日报
 
原标题:改善城市供给 创造发展“新动能”

  2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年。广东省住房城乡建设厅厅长王芃近日接受媒体专访时表示,2017年广东省住房城乡建设系统将全面贯彻落实中央城市工作会议、中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全力推动住房城乡建设事业迈上新台阶。

  “我们将深入推进供给侧结构性改革,继续加大民生设施建设力度,不断深化体制改革,争创国家规划体制改革试点,为广东省率先全面建成小康社会做出贡献。”王芃强调。

  不断提升 新型城镇化水平

  省委经济工作会议强调,着力推动珠三角和粤东西北一体化发展。对此王芃举例说,“目前广东省大力推动粤东西北地级市中心城区扩容提质已取得初步实效,12市中心城区平均常住人口比2012年增长约1.7%,全省常住人口城镇化率超过69%”。

  王芃介绍,去年广东省高规格召开全省城市工作会议,稳步推进新型城镇化建设,出台《关于加强城市规划建设管理工作的实施意见》和《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》。他强调,城镇化和城市工作在目标、方向上与供给侧结构性改革高度契合、完全一致。城市是践行供给侧结构性改革的重要领域,是实现有效需求最大化的重要载体。要坚持将“以人为本”理念贯穿到城市发展、公共服务、社会治理的方方面面。

  “用城市思维改善城市供给,做大有效供给,促进经济社会健康持续发展,重点在于完善城市规划建设管理;建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代城市,关键在于改革城市规划建设管理。”

  他说,“今年,我们将集中力量创建国家城乡规划改革试点。争取国家支持,以《广东省新型城镇化规划(2016-2020年)》和《珠江三角洲全域空间规划(2015-2020年)》这两个规划为基础,构建全省城乡规划‘一张蓝图’,建立全域空间规划工作机制和实施制度,推动城市群、都市区协调发展,构建由‘一群城市’向‘一个城市群’转变的空间新格局。推进实施以‘一张图、一张表、一报告、一公开、一督察’为核心内容的城市总体规划编制审批制度改革,运用‘互联网+城乡规划’的信息化手段落实阳光规划,简化许可流程,创造经济发展‘新动能’”。王芃还提到,将深入推动城市更新和城市“双修”工作,开展试点城市和示范项目建设,引导城市发展由增量开发向存量更新转型,提高城市空间综合承载能力和宜居水平。

  着力补短板 加大民生工程建设力度

  省委经济工作会议强调,要高度重视改善民生,着力提高人民生活品质,提升农村基层公共服务水平。王芃表示,今年广东省将进一步加大民生工程建设力度,特别是优化提升农村人居生态环境,作为推进广东省农业投入供给侧结构性改革的支持重点,按照“一清二拆三建”的思路,整县推进农村环境整治工作,尽快补齐广东省率先全面建成小康社会的短板。

  在推进住房保障方面,2016年全省新开工棚户区改造安置住房81783套,基本建成保障性安居工程住房77316套,均提前超额保质完成国家下达广东省的住房保障目标任务。全省农村危房改造已开工120864户,开工率为100%。

  “今年国家拟下达广东省开工棚户区改造住房3.67万套,我们将力争10月底前全面完成年度开工建设目标任务。同时要保质保量完成国家下达给广东省的政府投资公共租赁住房分配任务。”王芃说。

  “同时,城乡生活垃圾以及污水处理设施,城市黑臭水体整治,海绵城市,地下综合管廊等都要加快开工建设进度。”王芃说。

  他还提到,要不断推进历史建筑保护和绿道升级系列工作。全力推进南粤古驿道保护利用,出台保护与利用总体规划以及相关配套技术标准,重点推进8处示范段建设,通过适度发展休闲旅游,培育消费新热点,创造经济发展新供给。(记者 肖文舸)

(责编:刘远忠、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东