春运前25日广东省高速车流量超1亿辆

2017年02月16日08:29  来源:南方日报
 
原标题:“路更快了,感觉妈妈的唠叨都近了”

  广东省春运办近日发布一组数据:春运前25日,全省高速公路车流量累计达10135.3万辆,全省累计发送旅客8739.65万人次,其中道路方面,共累计发送旅客5735.25万人次,占发送旅客总量的65.5%。与往年相比较,由于新开通高速的运能提升、交通路网的不断完善,不少“老广”在一年一度的“大迁徙”中感受到了更多的舒适和爽快。

  2016年,广东省再建成江罗二期、潮惠二期、广佛肇高速(肇庆段)、广中江一期(荷塘至龙溪段),西部沿海高速公路月环至南屏支线延长线、港珠澳大桥珠海连接线一期工程横琴北至洪湾段、广清高速公路扩建工程、云阳高速罗定至阳春段、从莞高速公路东莞段(含清溪支线)等9条高速公路。其中,新增广佛肇1条出省通道,全省出省通道达到21条(含通港澳)。这些新开通高速公路在春运期间极大改善了沿线出行状况,大大提升了高速公路沿线运能,极大方便了市民的返乡出游。

  春节返乡道路选择多了

  “甬莞高速潮州到惠州这一段开通后,我们出门比之前方便很多,许多地方都可以高速直达了。现在春节回家过年,路更大了,也顺畅了很多。”记者在收费站附近采访了数台出站车辆,过往车主纷纷表示。潮惠高速二期与广惠高速、惠莞高速在惠东大岭对接,珠三角各城市均可便捷连通粤东地区,路况有了较大的改善,东莞、珠海、中山、顺德等城市往返潮汕地区距离也有所缩短;潮州与惠州两座文化名城通过甬莞高速实现了最直接的联系,全程247公里,用时只需3小时,比之前节省1小时。

  据省交通集团统计,潮惠高速节前往粤东方向车流日均超过9万车次,节后返回广州方向车流超过11万车次,2月2日达12.6万车次,大大减轻了原来深汕高速、揭博高速的压力,给予司乘更多的选择。

  去年广清高速公路扩建后,路面由原来的双向4车道扩宽为双向8车道,路面更加宽敞,车开起来也更加舒适。据测算,2016年春运40天,广清高速公路的车流为427.34万车次,日均10万车次,而仅2017年春运前30天,广清高速车流已超过350万车次,日均突破11万车次。

  “一年回一次老家,今年对家乡变化的最直接感受就是,回家的路更快了,感觉妈妈的唠叨都近了。”在广州打拼的胡女士一家这几年都选择开车回老家清远过年,在家热闹几天之后,带着父母亲戚送的一后备箱土特产踏上了返程的旅途。

  条条大路可通达,车流不再被迫涌入同一条道路。据测算,每十个湖南人就有一个在广东工作生活,因此,每逢春节京港澳高速在湘粤两省交界处都是拥堵异常,而今年,得益于二广高速湖南段全线通车,很多车辆选择走二广南下避堵。根据湖南省高速公路监控中心的统计,2017年春节假期,二广高速湖南与广东连接处的南风坳收费站进出口流量近20万台,同比增长17.76%。

  沿线旅游现井喷式增长

  去年年底通车的江罗高速,为两广间再添一条经济大动脉。江门至罗定比原来省1个小时,中山、江门等地前往广西,江罗高速成为最短路线。从广佛地区前往广西南宁、玉林等地,除了广梧高速外,与广梧走向相同,道路里程相当的江罗高速,成为今年春运出行的一个新选择,也为云浮旅游发展带了新机遇。

  据云浮新兴县旅游局相关负责人介绍,江罗高速通车后,广州、佛山、江门、珠海、中山到云浮新兴的车程均在两个小时以内,直接带旺了春节期间新兴的旅游经济。2017年正月初一至初七期间,六祖故里旅游度假区接待车辆达13.0894万辆,是上年同期的5.1倍;接待人数达32.65万人,是上年同期的2.7倍。

  今年春节,肇庆向全国发出了“过大年”的邀约。“肇庆是中国首批优秀旅游城市,有着七星岩、鼎湖山等旅游资源,加上广佛肇高速肇庆段的通车,今年春节期间,我们的旅游经济又迎来了新高潮。”肇庆市旅游局相关负责人介绍。广佛肇高速肇庆段通车前,从肇庆到广州,需驱车约1个半小时或以上,特别是在广州沙贝段,经常性出现塞车。广佛肇高速全线建成通车后,将串起广州、佛山、肇庆三地,比原来路程缩短了约40多公里。

  今年春节,肇庆举办了七星岩刘三妹对歌、德庆悦城龙母祖庙新春祈福活动、砚洲休闲祈福游、桃花沟桃花璀璨迎新春等一系列活动,游客出现井喷式增长。2017年春节黄金周,肇庆全市旅游景区(点)共接待游客378万人次,比去年增长63.6%;实现旅游收入10.6亿元,增加55.3%;春节黄金周前五天全市平均开房率达85%,增长15.2%。其中星湖景区接待游客33.7万人次,与去年持平;门票收入773万元,增长10%。“我是广州驾车过来的,总共花了不到一小时就抵达肇庆市区了。”张先生年前听闻广佛肇高速通车,大年初二就带着全家老小到肇庆度假过年。

  ■相关 粤西逢节必“堵”年底有望缓解

  说起沈海高速,老家茂名的陈先生是又爱又恨。目前,沈海高速是茂名与珠三角城市对接的唯一高速公路,正常驾车至少要4个半小时。“遇上节日,尤其是春节,最久的一次,在这段路上花了13个小时。”陈先生说,“人到家时,体力消耗近乎‘崩盘’。”

  粤西这种逢节必“堵”的状况,2018年春节有望得到缓解。记者从省南粤交通公司获悉,根据目前完成情况,汕湛高速湛江段、茂名段、部分阳春段及支线工程可基本确保年底建成通车。

  汕(头)湛(江)高速公路云浮至湛江段及支线工程位于云浮、阳江、茂名和湛江四市之间,全长315.94公里,总投资330.57亿元。

  汕湛高速通车段落西起廉江,东至阳春,与现有的沈海高速平行,有阳阳高速、包茂高速、博贺疏港支线和兰海高速联络线相接。据省南粤交通公司相关负责人介绍,“通车后,两条路线可根据路况实时有效进行引导分流,大大缓解目前沈海高速交通拥堵问题。”(记者 袁佩如 通讯员 粤交综 粤交集宣 南粤交宣)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东