花都启动24节气读书会 传承优秀传统文化

2017年02月10日12:12  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州2月10日电   春日,是新一年美好的开端,春来读好书,是春天给予我们的最好馈赠。2月8日,花都区24节气读书会活动正式启动。

24节气是中国古老的智慧,是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”,去年被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产名录。传承以24节气为代表的传统文化,对于培养我们的文化自信,传承中华文脉,提升文化软实力具有重大而深远的意义。

为推动全民阅读,宏扬“尊奉自然、敬畏天地”的传统文化,倡导“遵循传统、雅致生活”,传承二十四节气文化精髓,加强花都各文化产业、企业间的交流、学习与互动,促进花都文化事业和产业的全面健康发展,建设美丽幸福花都,经过花都民盟读书会和区文化产业促进会倡导,花都图书馆、明伦书院等24家机构共同发起成立以中国非遗24节气文化为主题的“24节气读书会”。

首场读书会上,明伦书院的老师组织大家一起行读书礼,并为大家说文解字“立春”;花都民盟读书会负责人分享了24节气文化研读;国学专家老师讲解了王阳明心学“知行合一”。台下听众认真聆听,并分享了读书心得和感悟。

据悉,本着共建共享,全民研读的原则,读书会拟依据24节气时间分布,每年举办24次,由24个发起人单位轮流承办。活动以24节气及其衍生文化为主题,结合文创、文艺、国学、养生、社交礼仪、企业经营管理、家庭、亲子等方面展开话题,加以各发起人推荐书籍共同研读的形式,以互动分享交流为主要目的。(李士燕  花宣  万建琴)

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东