广州食药监:选购速冻汤圆应首选知名品牌

2017年02月10日09:30  来源:金羊网
 
原标题:广州食药监:选购速冻汤圆应首选知名品牌

  金羊网讯 记者马灿报道:元宵节将至,为了让市民在节日期间购买到安全、放心的汤圆,广州市食品药品监督管理局发布食品安全消费提示,提醒市民应正确选购汤圆等节日食品,选购速冻汤圆时,应首选知名品牌。如遇到食品安全问题,请及时拨打12331电话投诉。

  广州食药监表示,市民应到正规商场、超市和具备食品经营许可证的食品经营场所购买质量稳定的品牌汤圆。要购买标识齐全的元宵和汤圆,如合格的食品标签上应注明:厂名、厂址、生产日期、产品标准号、配料表、净含量、保质期、“QS”或“SC”标志、储藏方法等。

  目前,各商场超市销售的多为速冻汤圆。因此,广州食药监建议,在选购速冻汤圆时,应首选知名品牌。对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅告诉羊城晚报记者,知名企业技术力量雄厚,对原材料的质量控制较严,生产设备先进,工艺控制严格,产品质量较有保证。

  据介绍,速冻食品的标签除了常规的产品名称、生产企业和地址、生产日期和保质期、净含量和配料表等要求外,还应标明存放条件、使用方法等。

  与此同时,购买袋装汤圆时要仔细察看外包装,选择那些密封完好、无黏结、无破损和变形的元宵和汤圆食品。购买散装汤圆时,除了要看标签标注是否齐全、规范外,还要注意查看质价是否相符,颜色外观是否新鲜。

  广州食药监提醒消费者,应注意索要和保存购物凭证,以便有效维护自身的合法权益。如遇到食品安全问题,请及时拨打12331电话投诉。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东