观灯赏花、舞龙舞狮、盆菜盛宴 白云元宵活动精彩纷呈

2017年02月10日09:19  来源:金羊网
 
原标题:【网络媒体走转改】观灯赏花、舞龙舞狮、盆菜盛宴 白云元宵活动精彩纷呈

  金羊网讯 记者张洋、通讯员云宣报道:大年初九(2月5日),白云区太和镇园夏村席开百围,率先以醒狮、围宴的形式闹元宵。元宵节临近,白云区辖内镇街村社都有哪些独具特色的元宵节活动呢?记者了解到,除了观灯赏花游园外,不少村社还将通过舞龙舞狮、摆盆菜宴等,共庆元宵佳节。

  观灯赏花迎元宵,看点多多

  每年元宵节,观灯猜谜、赏花游园都是市民喜爱的过节方式。今年,白云山风景区、广州市儿童公园等景区将推出系列元宵观灯赏花活动,看点多多。

  元宵佳节,开启一场探梅寻春之旅,也不失为风雅之举。在白云山明珠楼黄婆洞水库北侧,梅花谷里近千株果梅、梅州宫粉、潮塘宫粉、玉蝶、美人梅、骨里红梅、绿萼梅正含芳吐艳。梅花谷内小径环绕,山恋叠翠,竹影摇曳,溪水潺潺,优美的自然环境,深受市民喜爱。

  在白云山明珠楼,有大片桃花林,浪漫的樱花、油菜花、炮仗花,七彩花山让游客大饱眼福。爱花的、求好运的、喜欢拍照的、想沾桃花运的,都可以满足。

  除了观灯赏花,还可以到摩星岭祈福,市民可带上许愿带、许愿牌、桃木雕刻,为家人朋友祈祷平安,可以用连心锁、爱情风铃刻上美好的爱情祝愿,还可以撞钟祈福。

  结合广州市第23届园博会,广州市儿童公园也将举办系列文艺表演和猜灯谜活动。

  舞龙舞狮闹元宵,各具特色

  正月十五前后,白云区内不少镇村有舞龙舞狮闹元宵的传统。如太和镇的南村、南岭村、柏塘村、夏良村、大源村、永兴村,永平街的永泰新村,都有舞狮围餐闹元宵的习俗,而人和镇的明星村和民强村则有元宵投灯的习俗,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。

  最具特色的,要数三元里村正月十八闹元宵,棠溪村赵氏宗祠正月十九舞龙了。届时,来自广州及周边的舞龙舞狮队伍将聚集于此,恭贺佳节。据悉,由于棠溪南赵姓源于北宋赵家皇朝,因此每逢元宵节其他地方都在舞狮,唯独赵家祠堂要在正月十九这天舞龙闹元宵,这个习俗已经延续了数百年历史。

  位于同和街的斯文井社区,每年正月十四都会开展舞狮表演活动,迎接来自周边范姓宗亲的舞狮队伍。元宵节当天,江高镇江村村也将举行一年一度的闹元宵活动,不但要舞龙舞狮,还要开展军拳、广场舞、粤剧、管弦等文艺表演,营造浓厚的节日氛围。

  正月十五,钟落潭镇登塘村将会有醒狮烟花节目上演,正月十二开始做大戏,连续两个晚上;米岗村将在正月十三,举办元宵文艺晚会;安平村则在正月十四,举办元宵文艺晚会。

  盆菜宴筵开千席,万人同享

  元宵佳节是春节年味的延续,不少地方都抓住闹元宵的契机,大摆盆菜宴,邀请乡邻乡亲欢聚一堂,同享丰盛的美食。

  在松洲街槎龙村,农历正月十七当天,将在聚龙小区、万龙小区筵开800席,以盆菜宴的形式,宴请全村人吃元宵饭(又称年宵饭)。元宵饭将按照传统方法用大灶烹制,菜色基本以传统粤菜为主,其中烧猪肉、鸡、鹅、虾等为必备菜色。

  此外,槎龙村还会为村民送上为期3天的文化大餐,农历正月十八、十九邀请云浮粤剧团在彭加木公园连唱两天大戏,农历正月二十则在同一地点举行元宵节文化汇演。

  同样席开千围的,还有棠景街棠下村,元宵节当天,将大开1050围的宴席,万人同享庆元宵。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东