《中国诗词大会》第十场总决赛武亦姝夺冠!一起来做武亦姝拿下317分的9道题

2017年02月09日11:02  来源:都市快报
 
原标题:《中国诗词大会》第十场总决赛武亦姝夺冠!一起来做武亦姝拿下317分的9道题

  2月7日晚9:30,《中国诗词大会》第二季经历了最后鏖战,在比赛中走红的国民美少女武亦姝以实力夺冠。一个半小时的比赛,看得人心惊肉跳,而武亦姝也奉献了丰富的表情包。比赛结束,“复旦附中16岁的武亦姝”迅速成为微博热搜榜的第十名,另一夺冠热门选手“陈更”也上了热搜榜第十三名。

  个人追逐赛环节,依次上场的四个选手张苑苑、武亦姝、李宜幸、陈更,清一色的女生。之前圈粉无数的武亦姝是第二个上场,答对九道题得317分,也刷新了比赛最高分。其中“落叶满长安”一题几乎击败了百人团所有选手,因为很多人都误以为答案是“长安一片月”。

  另一个夺冠热门北大理科博士陈更也一路过关,把场上分数追到306分,基本上只要再答对一题,就能淘汰武亦姝。谁也没想到,陈更却经历了突然“死亡”。让她抱憾的题目是:“飞上枝头变凤凰”是形容谁的诗句?A.苏小小,B.李师师,C.陈圆圆。

  陈更选了“苏小小”。但答案是“陈圆圆”。“飞上枝头变凤凰”是大家常用的句子,但估计很多人不知道它出处是清代诗人吴伟业《圆圆曲》一诗。“教曲技师怜尚在,浣纱女伴忆同行。旧巢共是衔泥燕,飞上枝头变凤凰”,诗人形容陈圆圆地位突然升高,从风尘女子变为正品夫人。

  第二关:背熟《将进酒》 不愁飞花令

  飞花令环节,武亦姝和百人团里本场得分最高的选手,来自石家庄的大学老师王子龙狭路相逢,两人以“酒”为关键词对诗句。

  说到酒的诗句,就离不开爱喝酒的诗仙李白。几个回合之后,武亦姝报出李白名篇《将进酒》中的一连串句子,每句都有酒字,“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,以气势碾压对手。而王小龙坚持了一轮,但紧接着说出的“酒入愁肠 化作相思泪”武亦姝已经说过,而临时慌了手脚,喊了声“不好,要坏事儿”,果然就卡在那里,在数秒声中告负。

  第三关:答不出“杏花春雨江南”

  武亦姝和擂主彭敏对决,气氛十分紧张。而彭敏在关键时刻两次误判抢答,两次送分给武亦姝。其中一题的谜底是名句“杏花春雨江南”,彭敏也过于紧张而答不出。这时,武亦姝最后以5比3的比分毫无悬念地获胜。“杏花春雨江南”出自元代诗人虞集《风入松 寄柯敬仲》,蒙曼评点:这句诗已经化用在我们生活里了,以至于我们都没有把它当诗句来看待。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东