推出"五行币"骗局 传销组织"云数贸"为何能死灰复燃?

2017年02月08日09:11  来源:金羊网新闻中心
 
原标题:推出"五行币"骗局 传销组织"云数贸"为何能死灰复燃?

  受骗者多为中老年人

  2013年,一个名为“云数贸”的组织被中国工商总局和公安部定为当年的十大传销之一,其头目张健也因此而逃至了东南亚。

  本以为这一传销组织会因此而灰飞烟灭,可是让人没想到的是,金羊网记者在近日却接到群众举报,“云数贸”不仅没有消失,反而大张旗鼓地以新“马甲”卷土重来。

  金羊网记者 李钢 实习生 帅晴文

  前世:被警方打击 头目潜逃国外

  根据警方的通报,自从2012年以来,犯罪嫌疑人宋密秋(张健是宋某的化名)依托“云数贸联盟”网站,以高额返利为诱饵,要求参加者缴纳不同数额的费用,成为个人认证商户、企业认证商户和联盟认证商户,然后根据参加者发展下线情况支付返利和奖金。参加者按照加入的时间先后及投入资金数额组成一定层级。

  截至案发,共发展28个省份共19万余人的会员,涉案金额达1.6亿元。

  此案,也在当年被定为十大传销案件之一。

  此后,张健潜逃至东南亚等国。他先是来到了马来西亚继续进行传销,发展下线8万人,随后,又来到了泰国,以假身份成立了一个名叫云数贸的公司,在泰国继续从事传销活动。

  2014年10月底,张健被泰国警方抓获。

  今生:卷土重来 号称“振兴中国”

  据知情人士告诉羊城晚报记者,在2016年11月25日,张健已经从泰国出狱,之后开始搞“五行币”卷土重来。

  此时的张健,在同伙的包装下,成了“世界首富”,而且还肩负着“重大使命”。

  记者在一些云数贸的宣传资料上看到各种让人瞠目结舌的吹嘘:“……安排了三大秘密武器,也就是培养了三个人来振兴中国,其中之一是张健,负责建立一个百分百股权属中国的本土互联网,目的是让老百姓成股东能创富收益打造大量中产阶级……”

  云数贸的人甚至还将央视新闻联播的画面做了手脚,让人误以为新闻联播正在宣传云数贸。

  手段:频频举办大型慈善活动

  卷土重来的云数贸并不低调。

  近日,四川电视台的女主持人苏实在微博上发表声明道歉称,自己未作分辨,误以为自己主持的是一档慈善晚会,却没有想到其实是传销组织所举办的活动。

  同样进行道歉的还有央视主持人张露馨。

  而这两个分别在成都和北京举行的所谓慈善晚会,恰恰正是云数贸的变身马甲“北京数贸影业”所主办。

  不知情的苏实,还在主持词中说道:“我们在张健张总的英明带领下,迈着坚定而稳健的步伐,向着一个又一个荣誉进发……”

  而云数贸之所以要大张旗鼓,恰恰是为了推广自己的所谓“五行币”项目。

  在云数贸的宣传中,这是央行研发中的数字货币。云数贸推出了专门的“五行币”盘,号称全球限量发行5亿枚。

  “老大(指张健)出关……特亲自推出五行币,遵循五行系统,所有虚拟货币都将归属五行币,万币归一,用五行币来统一天下……”根据记者获得的五行币的投资计划书,其形式不外乎仍然是拉人头交会费的变种:依照投资额的多少,加入者可以获得不同的等级和不同数量的五行币,然后再通过推荐朋友注册点位,获得相对应的级别推荐奖金。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东