“双一流”大学建设实施办法印发 哪些高校能入选

2017年02月06日09:52  来源:金羊网
 
原标题:“双一流”大学建设实施办法印发 哪些高校能入选

  金羊网讯记者王倩报道:2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出加快建成一批世界一流大学和一流学科。2017年新春伊始,教育部、财政部、国家发展改革委共同制定的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》正式印发。办法指出,到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。办法对世界“一流大学”和“一流学科”建设的遴选条件、遴选程序、支持方式、动态调整和组织实施作了明确。

  “一流大学”有哪些条件?

  根据办法,每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。

  办法对一流大学和一流学科进行了定义:一流大学建设高校应是经过长期重点建设、具有先进办学理念、办学实力强、社会认可度较高的高校,须拥有一定数量国内领先、国际前列的高水平学科,在改革创新和现代大学制度建设中成效显著。一流学科建设高校应具有居于国内前列或国际前沿的高水平学科,学科水平在有影响力的第三方评价中进入前列,或者国家急需、具有重大的行业或区域影响、学科优势突出、具有不可替代性。

  哪些高校能成为“双一流”?

  外界对哪些高校能入选“双一流”一直多有猜测,办法对遴选程序进行了规定,坚持公平公正、开放竞争,采取认定方式确定一流大学、一流学科建设高校及建设学科。

  具体包括,设立世界一流大学和一流学科建设专家委员会,由政府有关部门、高校、科研机构、行业组织人员组成。专家委员会根据《总体方案》要求和本办法,以中国特色学科评价为主要依据,参考国际相关评价因素,综合高校办学条件、学科水平、办学质量、主要贡献、国际影响力等情况,以及高校主管部门意见,论证确定一流大学和一流学科建设高校的认定标准。根据认定标准专家委员会遴选产生拟建设高校名单,并提出意见建议。教育部、财政部、发展改革委审议确定建议名单。

  财政将如何给予支持?

  在资金支持方面,办法明确,中央高校开展世界一流大学和一流学科建设所需经费由中央财政支持;中央预算内投资对中央高校学科建设相关基础设施给予支持。

  纳入世界一流大学和一流学科建设范围的地方高校,所需资金由地方财政统筹安排,中央财政予以引导支持。

  “一流”名单有进有出

  即便被纳入名单,也绝不是一劳永逸,中央将对高校实施动态监测,及时跟踪指导——以学科为基础,制定绩效评价办法,开展中期和期末评价,加大经费动态支持力度,形成激励约束机制。对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的建设高校及建设学科,提出警示并减小支持力度。根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围。

  办法强调,必须打破身份固化,建立建设高校及建设学科有进有出动态调整机制。对于出现重大问题、不再具备建设条件且经警示整改仍无改善的高校及建设学科,调整出建设范围。

(责编:李士燕、甘霖)