东莞结束“空城”生活 重现制造业名城盛况

2017年02月06日09:43  来源:中国新闻网
 
原标题:东莞结束“空城”生活 重现制造业名城盛况

  春节期间,广东东莞因为大量外来人口返乡过节,成为中国最大空城。过完春节,东莞企业陆续开工,外来务工者又从全国各地涌入,使“中国最大空城”重新繁忙起来。

  东莞作为中国制造业名城,吸引了大量外来人口前来打工,或者开厂。根据大数据显示,春节期间,东莞成为中国空城率最高的城市,有近500万的常住人口返乡离开。随着春节假期结束,这些回乡过春节的外来工作者又陆续乘火车、汽车,从全国各地返回东莞。

  东莞能吸引如此高比例的外来工作者,与近年来东莞产业转型升级、提供了更加优越的就业机会分不开。随着内地省市制造业的发展,东莞的传统制造业也曾连续几年面临“用工荒”难题,同样水平的工资,许多外来工更愿意选择留在家乡工作,而东莞只有通过产业转型升级,提供更好的工作机会,才能不断吸引外来工作者前来工作。

  近年来,随着东莞传统制造业的转型,越来越多高质量人才流入东莞,特别是电子科技、加工制造及大型设备产业等先进制造业的发展,使得东莞先进制造业和高技术制造业比重分别达到近五成和近四成,让东莞外来人口结构悄然发生变化,东莞的外来工逐渐摆脱了被外界看作“血汗工厂”工人的偏见,而以技术工人的新形象展现在世人面前。

  刚刚从江西老家过节回来的李先生表示,他在东莞打工很多年,已经在东莞买房定居了,但是每到春节还是要回老家过节。东莞工作机会多,工资也高,像他们这样多年在东莞打工或是做点小生意的,都很喜欢东莞的生活。

  刚大学毕业进入东莞企业工作的王先生说,他在大学学的是电子专业,找工作时发现东莞这里有许多智能手机企业,而且都是全国非常知名的企业,这些企业里面都有技术和科研部门,工作环境也比他想象的要好很多,所以春节后他过了实习期,就跟企业签长期合同,以留在东莞工作。

(责编:李士燕、甘霖)