广东市民家门口就能看“大戏”

2017年02月01日08:10  来源:南方日报
 
原标题:市民家门口就能看“大戏”

  粤剧《五女拜寿》。资料图片

  春班,是广东珠三角及粤西地区别具特色的民俗,也是粤剧表演团体演出最红火的档期。一年之计在于春,春班的演出场次直接影响到一个粤剧演出团体的全年营业额。广东人过年看粤剧的习俗一直没改变,今年的春班形势依然喜人,据悉,广东粤剧院两个演出团即将开启鸡年春班之旅,为基层观众送上精神粮食,共贺新年。

  35台“春班”大戏年味浓

  今年春班广东粤剧院两个演出团共接到35台演出订单,由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者丁凡、姚志强、麦玉清、蒋文端,国家一级演员林家宝以及优秀青年演员李嘉宜等领衔的广东粤剧院一团将从2月2日起至2月24日在广州、顺德北滘、茂名电白、羊角,化州杨梅、笪桥,佛山九江等地为当地群众上演《洞庭良缘》《观音情度韦陀天》《刁蛮公主》《魂牵珠玑巷》《黄飞虎反五关》《荆钗奇缘》《范蠡献西施》等群众喜爱的经典剧目。

  从演出排期来看,今年广东粤剧院一团的“主场”仍然是被称为“粤剧福地”的粤西地区。一团以强大的阵容和精湛的艺术质量在粤西地区观众中赢得了良好口碑,化州市杨梅镇黄槐垌村已是连续十年“买断”广东粤剧院一团农历正月十三至元宵节的演出档期;由国家一级演员曾小敏、彭庆华、文汝清、李虹陶以及优秀青年演员冼鉴棠、王燕飞、朱红星等领衔的广东粤剧院二团则把珠三角地区作主场,他们将从2月1日(正月初五)起在广州,东莞大岭山、石排,佛山三水西南、南海大沥,中山小榄,电白岭门镇等地为观众献演《五女拜寿》《女儿香》《紫钗记》《兰陵王》《汉文皇后》《梨花情》《宝莲灯》《三借芭蕉扇》等剧目。

  广州人过年“睇大戏”

  而广州的观众,在这个春节选择更多,能感受到过年“睇大戏”的春节传统唏嘘。2017年2月1日、2日晚,广东粤剧院于广东粤剧艺术中心举行“过年睇大戏——粤剧经典剧目惠民展演”,让群众在新春佳节期间观赏到精彩的粤剧演出,在观演中度过一个喜庆、祥和的春节。2月1号晚上演由国家一级演员曾小敏、彭庆华、文汝清、李虹陶以及优秀青年演员朱红星等主演的充满喜剧色彩的古装粤剧《五女拜寿》,2月2日晚上演由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者丁凡、蒋文端主演的历演不衰的经典粤剧《柳毅传书》。

  据悉,今年广东粤剧院两个演出团特意留下两天档期,为广州的市民献演,既能满足广州人“过年睇大戏”的习惯,也为了丰富春节期间广州市民的精神文化生活,营造欢乐祥和的节日气氛。

  “过年睇大戏”挑选的剧目也是很“应节”的,无一例外都是“大团圆”结局,两出戏都是以重情重义、赞颂人间真、善、美为主题。喜剧《五女拜寿》故事情节曲折,描述明代嘉靖年间,户部侍郎一家经受了一场兴衰荣辱的变迁之后,寿堂上呈现出一派乐享天伦的动人景象。而《柳毅传书》则描写柳毅见义勇为,为龙女三娘仗义传书,一番周折后,有情人终成眷属的一段奇缘。广东粤剧院出品的粤剧电影《柳毅传书》也在精湛的后期制作中,预计今年下半年上映。值得一提的是,《柳毅传书》之“花好月圆”片段,2016年12月30日晚曾代表广东粤剧在国家大剧院亮相,参加由中宣部、文化部主办的“2017新年戏曲晚会”演出,受到广泛的好评。(记者/周豫 通讯员/梁彦兰)

(责编:刘远忠、陈育柱)