清远浈阳峡巨幅石刻修缮一新 每个字有2人多高

2017年01月27日09:12  来源:广州日报
 
原标题:浈阳峡巨幅石刻修缮一新

  “浈阳峡”石刻,每个字有2人多高。

  春节前,乘坐游船游览北江英德浈阳峡的游客们发现,险峻的绝壁上,浈阳峡的巨幅石刻已修缮一新,每个字有2人多高的“浈阳峡”石刻经过润色已呼之欲出,在峡谷下可仰视,颇为壮观。

  作为英德境内北江名胜的浈阳峡雄奇险峻,曾吸引历代政治、文化名人前往赏景并留下墨迹。张九龄、杨万里、袁枚等大家均为之写下华章。浈阳峡摩崖石刻,主要分布在八丈石下游古栈道旁。其中最为醒目的有东岸古栈道之上的“凿山通道”4个大字,四字刻在江岸八丈石下游约30米处的石壁上,从右至左横书,为楷体阴刻。从字的风化程度考究,其可能刻于宋代。由于饱经风雨,古代石刻大都已模糊不清,此次相关部门投入人力,克服交通不便等困难,在这些绝壁处搭建脚手架,逐一对珍贵的石刻进行保护性填色修复,看到工人们在临江的悬崖上操作,脚下就是滚滚江流,游客无不感到佩服。(记者曹菁摄影报道)

(责编:陈育柱、王星)