年底大扫除 4个角落要清除干净

2017年01月22日16:43  来源:家庭医生在线
 

  农历年尾,各家各户都忙着除去一年的晦气,准备迎接来年的新春。家里内内外外大清洁进行大清洁的时候,精明的你有无遗忘一些地方呢?

  年底大扫除小心除尘不当反致病

  马上要过年了,市民孙女士本打算在家里大扫除,由于清扫时灰尘过大,没注意防范,过敏性哮喘的老毛病被勾起来,休息了好几天才康复。日前,记者从市红十字中心医院、市第一医院等了解到,近半个月来是市民大扫除高峰期,由于打扫不慎,引起过敏性鼻炎、哮喘和皮肤病的患者大增。

  昨天,记者在市红十字中心医院皮肤科看到,市民张先生的手上长满了红色的疹子,他告诉记者,前天晚上,在家清扫厨房和洗手间,嫌戴手套麻烦,便直接用手拿着蘸满消毒剂和洗涤剂的抹布除垢,结果第二天早晨,他的手便开始红肿,还又痛又痒。经医生诊断,张先生的手是受到消毒剂等化学成分的“刺激”所致。

  近一段时间,在家中进行大打扫的市民由于与灰尘、洗涤剂打“交道”,不慎患病的患者频增。医生提醒市民,螨虫对健康的危害较大,以尘螨为例,易引起过敏类疾病,如过敏性皮炎、过敏性鼻炎、慢性荨麻疹、哮喘等。因此,市民在家庭清扫时应注意防止过敏,尽量少吸入灰尘,采取“湿扫”的方式,打扫完后,多开窗通风,保持室内空气的流通。此外,慎用消毒剂等清洁用品,由于清洁剂中有很多的化学成分,做家务时一定要戴上手套,尽量避免直接接触刺激性物质。

  这几个角落要清除干净

  饮水机

  饮水机热胆材质多为不锈钢和铝壳,测试表明,在长时间加热下,水中含铁、铝、铵的亚硝酸盐含量会明显增加,而亚硝酸盐类是人们熟知的致癌物质。根据国家环境检测部门出具的报告,传统饮水机内胆超过3个月不清洗,就会滋生大量细菌、残渣甚至螨虫,附着在热胆内壁上,成为有毒的“添加剂”。这些物质进入人体后,会引起消化、神经、泌尿和造血系统病变。

  事实上,饮水机应定期清洗,否则易滋生细菌。但事实上,这一点很少有人做到。

  洗衣机

  很多人认为,洗衣机经常使用,因此不需要特别的清洗。但是看似干净的洗衣机却有着不少“藏污纳垢”的地方,一不小心就会产生各种病菌。因此专业人士建议,洗衣机不仅仅过年才清洁,日常应勤清洁。

  洗衣机容易产生细菌的地方主要在洗衣机门的门封和排水泵两个地方,这两个地方容易藏水,久了就会有异味,而且很容易产生各种细菌。因此在使用后一定要将洗衣机门打开一段时间,将里面的藏水全部排清,保持这两个地方的干爽。如果已经产生了异味,就必须要用消毒水进行清理。

  冰箱

  冰箱的内部总是放进各种食物,长时间不清洗就会产生一股难闻的怪味。虽然电冰箱内部总是保持着低温,但并不代表它能除掉所有的细菌,流感病毒、大肠杆菌等一些嗜低温的病菌仍然可以在里面生长。而且冰箱的内部总是放进各种食物,很容易就会产生一股难闻的怪味,因此冰箱的清洁更要注意。

  专业人士建议,对冰箱的清洁每周至少一次。除了普通的擦拭外,也可以去购买冰箱的专用消毒剂来对冰箱内部的滴水槽等容易滋生病菌的死角进行消毒。

  抽油烟机

  抽油烟机的清洗是让市民最头痛的一件事,一年下来,抽油烟机里里外外都是一层油垢,不仅影响美观,还会影响排烟的效果。但是自己动手的话,简单的擦拭却根本无法清除这些顽固的污渍,而且还要花费几个小时的时间。专家建议,如果家里的抽油烟机是经常使用的话,最好请专业的清洗人员上门清洗。

(责编:李士燕、甘霖)