广东省财政厅厅长曾志权:“营改增”后税负不减反增是暂时问题

2017年01月20日20:28  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月20日电(李语)1月20日,广东省十二届人大五次会议举行第一场记者会。广东省财政厅厅长曾志权在回答本网关于“营改增”全面试点后出现的问题时表示,广东省去年实现减税750亿元,部分企业税负“不降反增”只是暂时问题。

  2016年5月1日,广东全面推开“营改增”试点,将试点行业扩大到建筑、房地产、金融和生活服务业。曾志权介绍,去年广东省“营改增”试点纳税人户数280.79万户,实际减负750亿元,整体效果良好。

  “‘营改增’降低企业成本,促进专业化分工协作,为创新创业营造环境;从长远的效益来看,“营改增”主要是构建消费增值税的制度,打通第二产业、第三产业抵扣链条,促进服务业外包采购,实现制造业和服务业的融合发展。”曾志权说。

  对于有企业反映税负“不降反增”,曾志权说,这是改革过程中的磨合问题。广东省财政厅统计显示,广东省大概有1.7%的纳税人税负有所上升,占比不大。原因有几个,一个是行业特点,比如说银行业、证券业、保险业、基金业是按实际缴税的口径来计算,有小幅度上升;第二个原因是进项抵扣不充分,比如说建筑业、房地产业,目前老项目税负是下降的,但新项目短期内可能会有上升,主要表现在它有些进项抵扣不充分或者不及时、不匹配;第三个原因是改革之初,不少纳税人没有适应新税制,处在“新税制,老办法”阶段,如一些餐饮企业不主动开发票,无法完成抵扣。

  曾志权透露,下一步,广东省将通过调整增值税税率,推进增值税立法,加强对试点行业的跟踪分析,采取全面综合的措施,努力做到让所有实行试点的行业都实现减负。

(责编:陈育柱、王星)