顺德桂畔海水系综合整治启动 2021年将达到Ⅳ类水体

2017年01月20日15:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山1月20日电 昨日上午,顺德区桂畔海水系综合整治工程项目开工启动仪式举行。桂畔海项目包括桂畔海河水系综合治理工程和伦教大涌水系综合治理工程,总投资约25.58亿元(含截污工程涉及的征地拆迁费用),服务大良、伦教、勒流镇街约94平方公里,涉及56条河涌。

该项目建设期为2017年至2021年,建设完工后实现桂畔海和伦教大涌水体达到Ⅳ类水质标准(时空分布90%)、大良河水体达到Ⅴ类水质标准(时空分布90%)、其他支涌消除黑臭水体,水体基本达到Ⅴ类水质标准(时空分布75%)的治理目标;直至2036年的维护期内需保证水质持续达到以上的目标。

顺德区委副书记、区长彭聪恩在动工仪式上表示,桂畔海水系综合整治对整个东部片区的发展定位,对建立“面向珠三角·屹立全世界”的创新顺德的重要目标意义重大。彭聪恩现场许诺,通过整治要消灭劣Ⅴ类水体,达到合适游泳的Ⅳ类水体以上的目标。

本网了解到,该项目主要从根治污染、生态修复、水体活化等多方面进行综合整治,涉及截污、面源污染(河岸垃圾及养殖污水)治理、管网普查及破旧管网修复、底泥清污(淤)、岸坡修复、水体活化等多项工程。

据悉,桂畔海水系是顺德第一联围最大的水系(范围包括大良、伦教和勒流三个街道),以桂畔海主河道为主,北起顺德水道勒流街道黄麻涌水闸,南至大良街道桂畔海水利枢纽接入容奇水道,全长21.5公里,主河道河宽80-160米,呈现北高南低的走向。水系贯穿大良、伦教主城区,沿线连接52条支涌,其水质状况直接影响顺德中心城区的水环境质量。(李士燕 志洋)

(责编:李士燕、甘霖)