东莞市委书记吕业升:2021年东莞GDP将破万亿元

2017年01月19日23:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州1月19日电(刘远忠)“东莞的目标是2021年GDP超过万亿元。”1月19日,东莞市委书记吕业升在广东省十二届人大五次会议分组讨论中表示,东莞今后5年的发展方向,是经济转型、结构优化基础上的万亿元目标。

“去年东莞的GDP是6700多亿,到2021年将超过万亿元。”吕业升说,万亿元生产总值,既是数量上的新台阶,也是发展上的新层次,更是质量上的新水平。作为广东制造业大市,东莞将着力“让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机”,在经济转型、结构优化的基础上“迈进万亿元GDP俱乐部”。

吕业升指出,目前东莞土地开发强度已逼近极限,要再往前发展已经不能走原来快速发展的老路子,必须通过集约发展,使土地产出效益最大化。

新形势新格局之下,东莞提出“迈进万亿元GDP”的目标,是基于东莞经过多年的改革开放,特别是近几年的高速发展,产业基础条件成熟,有条件也有动力,去实现更高的目标。

“东莞有良好的发展势头和优秀企业为支撑。”吕业升表示,2013年以来,国内经济下行压力加大,但东莞的经济增长速度连续4年稳定在8%左右,高于全国、全省。而且东莞拥有一批高增长、高质量的高新技术企业和大企业作为支撑。比如产值超过1000个亿的华为终端东莞企业,还有东莞本土企业步步高,去年产值约1600亿元,近期还将继续投资开发,预计2017年将突破2000亿元。

今年初,东莞创新提出实施“倍增计划”,希望在土地资源空间、并购金融支持、科技创新支持、解决历史问题等方面,通过精准扶持,促使一批企业实现倍增式跨越发展,引领全市规模以上工业企业规模与效益的倍增。

“站在‘万亿GDP’平台上,东莞会有更高的视野和境界,在全球化资源配置以及竞争中占据有利位置,进一步实现结构优化、动能转换。”吕业升说。

(责编:刘远忠、甘霖)