《华尔街日报》等外媒关注广州崛起国际枢纽

2017年01月19日00:15  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州1月19日电 本网今日从广州市委市政府了解到,世界经济论坛2017年年会期间,广州市与美国《财富》杂志在瑞士达沃斯联合举办2017《财富》全球论坛新闻发布会。进入会场的主要报纸《华尔街日报》以及瑞士当地主流媒体《新苏黎世报》均对广州进行了大幅报道。其中,《华尔街日报》在主要版面播发了新华社特稿《Guangzhou : Trade Center Rising to Global Hub》(中译文为《广州:“千年商都”崛起国际枢纽》),向与会的全球政商领袖以及学界、媒体界代表介绍广州发展的新气象、新成就、新活力。

报道提及,广州作为中国的南大门,如今正在加速对外开放和创新发展的步伐。

报道援引数据称,2016年,这座城市GDP约达到1.95万亿元,

经济体量和新加坡以及它所毗邻的香港相当,人均地区生产总值也突破了2万美元。连续27年,广州都是中国第三大城市。现在,这座城市设置了雄心勃勃的目标:成为国际航运枢纽、航空枢纽和科技创新枢纽。广州正主动从全球城市体系中找标杆,从国家大战略和区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找机遇,面向全球集聚高端资源。

报道称,广州从古至今一直是中国对外交往最活跃、资源集聚能力最强的城市之一。2200多年来,广州是唯一没有关闭过的对外通商口岸。如今,广州港依然在中国对外贸易中扮演重要角色。2015年广州港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名全球第六位和第七位。

根据市政府最新公布的计划,广州将完成广州港深水航道拓宽工程,建设国际通用码头和国际邮轮母港,加快发展航运物流、航运金融等现代航运服务业和航运总部经济,并开辟更多国内外航线,提升航运要素配置能力。

在保持海上运输的传统优势之外,广州作为航空枢纽的优势正在日益凸显。2016,总部位于广州的中国南方航空公司迎来了第700架飞机,机队规模上升为全球第四位。

“南航目前正在以广州枢纽为联结点,打造连接欧洲、亚洲、大洋洲和美洲的‘广州之路’,这意味着游客可以便捷、舒适地通过南航的飞机,中转于四大洲之间。”南航集团副总经理韩文胜说。

此外,这里拥有年旅客吞吐量近6000万人次,在中国排名第三的白云国际机场,它已经是中国通向东南亚和大洋洲的最大门户。根

据机场的规划,它将打造为与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”的重要节点。

为了应对不断增长的客流,未来五年,广州将推进白云机场第四、第五跑道及第三航站楼等工程建设,吸引高端优质航空企业落户,并规划建设第二机场。

报道分析,交通的改善,正在给广州带来更大的人流、物流和资金流,并让科技创新资源进一步汇聚广州。广州一直都是中国南方科教资源最为集中的城市之一,拥有中山大学等中国一流高校,以及世界最快超级计算机之一的“天河二号”等基础资源。

报道还提及,广州作为中国科技创新枢纽,孵育了一些中国最为知名的科技企业,包括全球最大社交网络之一、拥有8.5亿用户的腾讯微信,以及网易、唯品会等。去年,广州赢得了众多国际科技巨头的青睐,思科(广州)智慧城项目、通用电气国际生物园、美国国际数据集团南方中心相继落户。

报道援引思科首席执行官罗卓克的话,解释了思科项目选择落户广州的原因,“广州是中国的一个主要城市,广州所在的广东省是全国最富有的省份之一,也是中国先进制造和电子信息产业的战略中心。” 罗卓克说。

报道提及,“广州是中国最适合创业的城市之一”。广州在过去六年内5次被《福布斯》杂志评为中国大陆最佳商业城市第一名。来自广州市科技创新委员会的数据显示,2016年广州市高新技术企业净增超过2800家,新增高新技术企业增速达到960%。

报道称,未来几年,广州将不断吸引世界的目光。2017年《财富》全球论坛、2018年世界航线大会、2019年国际港口大会将依次在广州举行。

未来五年,广州国际航运、航空、科技创新枢纽功能将进一步强化,国际综合交通枢纽地位更加稳固,高端资源要素将会加快集聚。

(责编:李士燕、甘霖)