广东十二届人大五次会议明日召开

2017年01月18日09:40  来源:南方日报
 
原标题:省十二届人大五次会议明日召开

  广东省十二届人大五次会议将于1月19日在广州召开。大会筹备处1月17日下午在广州白云国际会议中心召开新闻发布会,通报大会筹备情况、本次会议的特点、会议议题、日程安排等。记者从会上获悉,省十二届人大五次会议会期5天,预定1月23日下午闭幕。省十二届人大代表现有784名,除个别代表因事请假外,共有约780名代表出席本次会议。这次会议将有选举任务。

  严格执行会议请假制度

  大会筹备处宣传组副组长、大会新闻发言人、省人大常委会机关巡视员黄慧彪通报时指出,会议严格执行中央八项规定精神和我省实施办法,坚决纠“四风”、树新风,把“两学一做”学习教育成果转化到大会会务工作中去,把工作做实、把服务做细。大会严格执行会议请假制度,确保会议高出席率,不组织与会议无关的活动,不安排文娱活动,引导代表集中精力开好会、履好职,审议好大会的各项议程,行使好人民赋予的权利。

  “目前已运用信息化技术优化会务工作,做到了‘一机在手,会情皆有’。”黄慧彪表示,去年在省十二届人大四次会议期间,代表们通过大数据服务平台可以随时了解会议安排,实时查询会议文件和相关参阅资料,工作效率得到很大提升。今年继续把信息化建设成果进一步运用到大会会务工作中去,充分利用会议信息服务平台,继续做好推广服务,帮助代表利用大数据服务平台提交议案建议,同时利用平台加强对代表议案建议的分析整理,实现精准交办、高效交办。

  14名华侨列席省人大会议

  自从省十二届人大二次会议首次邀请华侨列席会议以来,海外侨胞为我省经济社会发展积极建言献策,取得良好效果。黄慧彪表示,会议将继续发扬广东作为侨务大省的优势,邀请部分在粤投资、工作、居住或祖籍在粤的华侨列席会议。邀请华侨列席省人大会议已经作为一项制度确定下来。为凝聚侨心、汇集侨智,让海外侨胞更好地了解广东省经济社会发展情况并提供宝贵建议,根据《邀请华侨列席广东省人民代表大会会议试行办法》规定,今年省人大常委会继续邀请14名华侨列席省十二届人大五次会议。会议期间,列席华侨按其投资、工作或原籍地编入相应的代表团,将结合实际情况参与讨论大会的各项工作报告、发表意见、出谋献策。

  此外,会议还将召开列席华侨的情况介绍会,向受邀列席的华侨介绍会议有关情况和我国人民代表大会制度的有关知识;安排专题座谈会,由省政府副省长向华侨介绍我省省情及侨务情况,听取华侨对我省经济社会发展的意见和建议,为他们了解我省省情和发表意见搭建专门平台。

  368名中外记者参会

  大会筹备处副主任、宣传组组长、省委宣传部副部长郑广宁介绍,会议期间,宣传组将安排两场记者会。

  郑广宁介绍,截至17日上午,报名采访省十二届人大五次会议的有103家中外媒体机构、368名记者。其中境内的媒体有80家、299人,包括中央媒体12家、30人,省直媒体20家、115人,地市媒体58家、154人;境外媒体23家、69人,其中港澳媒体机构17家、56人,外国媒体机构6家、13人。(记者/辛均庆 通讯员/任宣)

(责编:刘远忠、甘霖)