胡春华:面向经济社会主战场建设高水平大学

2017年01月18日09:05  来源:南方日报
 
原标题:面向经济社会主战场建设高水平大学

  1月17日下午,广东省委书记胡春华参加省政协十一届五次会议科技、教育界委员联组讨论,强调高水平大学建设要面向经济社会主战场,深化体制机制改革,大批量引进高水平高素质人才,为广东创新发展提供强有力支撑。省政协主席王荣主持会议。

  座谈会上,科技、教育界委员踊跃发言,围绕广东建设国家科技产业创新中心、发展基础和高等教育事业等提出意见和建议。有的委员建议,要高度重视高等教育资源整合,汇集力量发展高等职业教育,改善高校发展外部环境,提升高等教育质量。有的委员建议,要建设国家干细胞实验室,通过一流的研发、一流的孵化,推动干细胞相关产业发展。有的委员建议,要进一步加大力度支持高新技术企业发展,改革对企业的支持补贴方式,鼓励企业自主创新,宽容失败,让高新技术企业真正成为创新发展的主体。有的委员建议,高水平大学建设要注重高校体制机制创新,加快人才培养、管理模式改革,降低创新制度成本,激发高校人才活力。

  有的委员建议,要引导珠三角优质高等教育资源向粤东西北布局,辐射带动当地高等教育水平提升,加快培养一批高素质技术技能型人才。

  胡春华认真听取委员们的意见建议,与大家互动交流。他代表中共广东省委对广大政协委员为我省各项事业发展作出的贡献表示感谢,要求有关部门做好委员意见建议的整理吸纳,把好建议好想法落实到具体工作中去。

  胡春华强调,要切实抓好高水平大学和高水平理工科大学建设,进一步优化我省高校结构,提升办学水平,加快推动高等教育由规模扩张向质量提升转变。要充分发挥高校对我省建设国家科技产业创新中心的支撑作用,支持引导高校聚焦发展需要和产业实际开展科研攻关,补齐我省自主创新短板。要把高校打造成为培养和吸引人才的平台载体,大批量引进高水平高素质人才,为经济社会发展提供人才和智力支持。要把高校建设与经济社会发展紧密结合起来,面向经济社会主战场进一步深化高校体制机制改革,完善高校考核体系,推动高校与企业、教育与产业深度融合,增强高校服务经济社会发展的能力。希望广大政协委员切实担负起社会责任,不断提升履职能力和水平,为我省经济社会发展建真言、谋良策、出实招。

  广东省领导邹铭、蓝佛安等参加讨论。(记者/徐林 通讯员/岳宗)

(责编:刘远忠、甘霖)