广东省人大常委会党组召开2016年度民主生活会

2017年01月17日22:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州1月17日电 (李士燕 任宣)按照中央和广东省委的部署要求,1月16日下午,广东省人大常委会党组召开2016年度民主生活会。广东省人大常委会党组书记、常委会主任黄龙云主持会议,代表广东省人大常委会党组作对照检查并作总结讲话。广东省人大常委会党组副书记、副主任张广宁,党组成员、副主任陈小川、陈继兴、黄业斌、刘悦伦、罗娟,党组成员、秘书长陈逸葵逐一作对照检查。

这次民主生活会的主题是:学习贯彻党的十八届六中全会精神,紧紧围绕践行“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧密联系省人大常委会党组和党组成员实际深入查摆问题,进行深刻党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,进一步提高领导班子和领导干部发现问题和解决自身问题的能力。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实推进省人大常委会党组和省人大常委会作风建设。

广东省人大常委会党组对开好这次民主生活会高度重视,按照中央和省委的相关要求,认真研究制定专题民主生活会工作方案,扎实抓好各项准备工作。一是认真组织学习。通过党组中心组、常委会主任会议、常委会党组会议等,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神;常委会党组领导以普通党员身份积极参加所在党支部的学习教育,带头上党课,带头参加学习讨论,带头谈体会,发挥带学促学作用。二是广泛听取意见。紧扣民主生活会主题,分别召开部分市人大常委会负责同志,各委员会负责同志座谈会,广泛听取意见,并对意见原汁原味梳理后,形成征求意见综合材料反馈给常委会党组及成员本人;印发征求意见表,征求21个地级以上市人大常委会的意见;党组各位同志还分别听取了所分管部门的意见。三是深入开展谈心活动。党组成员相互之间,党组成员和分管部门主要负责同志之间,党组成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间深入谈心,认真地、诚恳地批评与自我批评,营造了开好民主生活会的良好氛围。四是认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。党组各位同志严格对照从严从实规定和要求,深刻进行党性分析,深入查摆自己在理想信念、政治纪律和政治规矩、工作作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的突出问题,深入剖析根源,提出切实可行整改措施。

会议通报了2015年度广东省人大常委会党组“三严三实”专题民主生活会整改方案落实情况,党组各位同志分别作对照检查并相互开展批评。

黄龙云代表广东省人大常委会党组进行了对照检查,重点查摆了6大方面存在的18条问题。理想信念方面,理想信念有待进一步坚定,理论学习的系统性、持续性、深入性不够,积极进取的精神有所放松。政治纪律和政治规矩方面,政治敏锐性需进一步增强,思想政治建设措施有待进一步加强,执行组织纪律有时不够严格。作风方面,持之以恒加强作风建设的高度自觉需进一步加强,精简会议、文件有待进一步落实,艰苦朴素精神有待进一步提高,调查研究的实效性、针对性有待加强。担当作为方面,责任担当意识有待进一步增强,立法质量需要进一步提高,监督工作实效还需进一步增强,代表的履职服务保障工作需继续完善,常委会自身建设还需进一步加强。组织生活方面,落实民主集中制原则有待进一步深入,开展批评和自我批评的密度和强度有待加强,党内组织生活的各项制度还需进一步完善和落实。落实全面从严治党责任方面,管党治党的意识有待加强,班子成员履行“一岗双责”落实还不够扎实有力,敢管敢严力度有待进一步加强。

广东省人大常委会党组成员聚焦主题、正视问题、畅所欲言,相互提出善意的、有益的的批评,起到了红脸出汗、提神醒脑的作用。有的同志说,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有待继续深入,对习近平总书记系列重要讲话科学内涵、精神实质的理解不够深入透彻,联系实际、推动工作有待拓展。有的同志说,有时对一些较为敏感的重要法规制定实施的艰难性、复杂性估计不足,有关问题研究得还不透,影响了工作效果。有的同志说,有时安排调研活动考虑不周,反复变更,造成基层应接不暇。有的同志说,有时存在惯性思维、惰性思维,认为“无过便是功”,主动担当意愿不足、创新精神不够。

黄龙云在总结讲话中指出,这次专题民主生活会开得很好。每位同志都能认真贯彻中央和省委的要求,严肃认真地开展批评和自我批评,每位同志都能以求真务实的态度提出批评意见,不隐藏矛盾、不回避问题,直截了当、开诚布公,达到了“团结--批评--团结”的目的,进一步明确了改进作风、增强凝聚力战斗力的努力方向。

黄龙云强调,要严格落实中央和省委的要求,巩固和扩大民主生活会的成果,以更高的标准,更有力的措施,把“两学一做”学习教育推向深入,并做到善始善终、善作善成。一是继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是扎实开展专项整治活动,抓好重点突出问题的集中整改。建立长效机制,继续巩固和发展“两学一做”学习教育成果。三是立足新起点,牢牢把握正确政治方向,进一步发挥党组领导核心作用,认真研究谋划今年的工作思路和举措,全面贯彻落实即将召开的省十二届人大五次会议精神,以更强的事业心和责任感,在新的起点上奋力开创人大工作新局面,为我省实现“三个定位、两个率先”目标做出新贡献。

广东省人大常委会副主任周天鸿,省纪委驻省人大常委会机关纪检组有关同志列席会议。

(责编:李士燕、甘霖)