“一带一路”将推广PPP模式

2017年01月15日10:41  来源:人民网-《人民日报海外版》
 
原标题:“一带一路”将推广PPP模式

  国家发展改革委副主任何立峰1月14日介绍,近期国家发改委会同多个部门建立“一带一路”PPP(政府和社会资本合作)工作机制,在沿线国家推广PPP模式。这一创新既有利于存量项目,也有利于增量项目,加快推动符合要求的建设项目“落地生根”,产生“滚雪球”的效应。

  第十五届中国企业发展高层论坛14日在北京举行,主题为“一带一路”战略实施及宏观经济形势。何立峰在论坛发言时介绍,部分“一带一路”建设项目体量大、投资回收期长,商业之外的不可控、不可知因素比较多,需要创新融资模式,建立长期、稳定、可持续的融资保障体系。

  他说,要充分发挥政策性金融的先导作用和商业性金融的主体作用,完善银企合作机制,支持金融机构拓展低成本的信贷融资渠道。同时,要扩大出口保险的覆盖范围,创新风险分担机制,降低保障成本。要发挥各类基金的整体合力,突出“四两拨千斤”的带动作用,以及直接融资、权益投资在“一带一路”建设中的平衡作用。此外,要注重加强国际化金融市场体系建设,实施债券市场双向开放,不断强化规模效应,发挥服务“一带一路”建设的融资和定价作用。

  何立峰介绍,2017年是推动“一带一路”建设的重要一年。今年要围绕重点方向,打造合作示范,推动项目落地。在互联互通方面,我国将进一步加强与“一带一路”沿线国家的互联互通规划对接,打通缺失路段,畅通瓶颈路段。在产能合作方面,要在现有的合作基础上按照沿线所需、中国所长的原则,继续实施一批市场有前景、资源要素有支撑、基础设施有保障、体系有配套的产业项目。(记者陈炜伟)

(责编:李语、陈育柱)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经