春运首日,3016次“共青团号”爱心列车顺利发车

2017年01月13日15:41  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州1月13日电(李士燕 周持恒 喻维)  “在春运大潮中能幸运地坐上‘共青团号’爱心专列,还一路看文艺演出、玩游戏互动、领“福”包,真是“猴赛雷”啦!”从武昌来广州务工的肖女士在今天上午9时16分,乘坐了由广州开往武昌的3016次列车,该列车正是2017年的春运“共青团号”爱心专列,和肖女士一起开启冬日里的温暖旅程的还有1488余名回家心切的旅客。

春运首日,3016次“共青团号”爱心列车顺利发车。

据悉,2015年以来,广铁集团团委联合团广州市委及有关爱心企业持续开展“共青团号”爱心专列活动,累计搭乘近3000名异地务工人员和大学生在春运中顺利返乡,热情周到的志愿服务满载车厢,体现了共青团服务中心的责任担当和服务青年群众的奉献精神。

8时50分,旅客们拿着行李陆续抵达车厢。“您好,请出示您的车票”、“请注意列车与站台之间的间隙”、“八号车厢请往左边走”,身披“广铁青年志愿者”绶带、胸前佩戴团徽的志愿者们面带微笑,一边温馨提醒注意事项,一边帮助旅客安置行李,车厢内充满了浓浓的年味。

“我要为你歌唱,唱出美好吉祥,迎着明天的朝阳,走向灿烂辉煌……”9时,7号车厢传出动感活力的音乐,“广铁佳音”青年歌手正在为旅客们演唱《吉祥》,优美的歌声引来阵阵掌声。除了发车前青年志愿者们用歌声表达自己的祝福外,广铁集团团委还分时段分别在车厢内巡回开展互动活动。变换无穷的魔术师用彩带轻轻一挥,五颜六色的花就绽放了;“广铁佳音”青年歌手演唱拿手曲目;充满青春与朝气的舞蹈,让人眼前一亮;现场行云流水,落笔如云烟的书法等,这些都是广铁青年向旅客们送出的新春祝福。

丰富多彩的文化活动打动了归心似箭的旅客,不少旅客受到感染,拿起麦克风跟志愿者们一起载歌载舞,享受回家的欢乐旅程。同时,铁路青年志愿者们在各车厢组织旅客开展铁路安全知识有奖问答、互动小游戏等活动,为参与活动的旅客送上新春吉祥物,旅客们情绪高涨,纷纷参与到活动中来。窗外寒风凛冽,车内其乐融融。

据悉,为确保“共青团号”爱心专列的顺利开行,广铁集团团委提前两个月就开始紧锣密鼓的筹备,从策划列车的开行,到确认列车时刻表、安排列车整备,再到组建青年志愿服务队,每个环节都力求做到最好。“作为本次共青团爱心专列的列车长,我倍感激动与自豪,深感自己肩负的责任与担当。为旅客营造平安、温馨、舒适之旅,赢得每位旅客的满意是我最大的心愿。”广州客运段青年列车长兼车班团支部书记李雨彬说。

2017年春运,广铁集团联合相关政府部门和爱心企业,面向“精准扶贫对象”“在粤大学生”“摩托大军旅客”“贫困创客一族”等特定人群,开行6趟不同路线的 “爱心专列”,助力困难群众“带爱回家”。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经