2016年深圳GDP同比增长9%左右

2017年01月13日09:49  来源:人民网-深圳频道
 

深圳市第六届人民代表大会第三次会议开幕。(王星 摄)

  人民网深圳1月13日电(吕绍刚、王星)1月13日,深圳市第六届人民代表大会第三次会议开幕。广东省委常委、深圳市委书记、深圳市长许勤作深圳市人民政府工作报告。据介绍,2016年,深圳市生产总值超过1.93万亿元,同比增长9%左右。

  许勤说,2016年深圳始终坚持质量第一、以质取胜,以质量优势对冲了成本劣势,以质量先行赢得了发展主动。

  其中,深圳主要经济指标“稳中走强”。有效应对外部经济下行压力,实现GDP增速逐季攀升、逆势上扬。初步核算,2016年本市生产总值超过1.93万亿元,同比增长9%左右;固定资产投资4056.9亿元,增速达23%、创22年新高;社会消费品零售总额5505.7亿元,增长8%。

  此外,质量效益“好中更优”。在全面落实各项税费减免政策的基础上,辖区公共财政收入7901亿元,其中地方一般公共预算收入3136亿元,增长15%,四年翻了一番多。规模以上工业企业利润增长10%。

  同时,资源能源消耗“低中再降”。预计万元GDP能耗、水耗分别再下降4.1%和8.9%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降8.6%、5.2%、10.2%和3.4%,PM2.5平均浓度为27微克/立方米,下降10%,继续处于国内城市领先水平,实现了经济效益和生态效益“双提升”。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经