广东去年洪涝灾害损失下降63%

2017年01月12日14:29  来源:南方日报
 
原标题:粤去年洪涝灾害损失下降63%

  先后经历28场暴雨和9个台风来袭,降雨量比常年偏多27%,汛期长达216天……受超强厄尔尼诺事件影响,过去的一年广东极端天气频发,三防形势严峻。笔者从广东省三防办通报了解到,2016年汛期广东通过科学防灾,奋力抗灾,实现全年防台风无人员因灾死亡,与近五年平均值相比,因洪涝灾害死亡人数下降73%,直接经济损失下降63%,最大限度减少人员伤亡和灾害损失。

  目前,广东已建成多层次全覆盖的三防预警体系:通过全省三防信息接收应急保障系统,实时将预警信息实时发送到省、市、县、镇各级三防部门;通过三防预警信息发布平台,以每分钟发1.8万条信息的速度,将预警信息逐条发送到53万责任人。

  广东还将防灾减灾工程深入治水的“毛细血管”。如在山区五市实施的中小河流治理方面,至2016年底,累计完成治理河长近5000公里。治理后的中小河流,其防洪能力得到全面提升,在防御去年台风暴雨中,都基本无灾情,发挥了重要的防洪减灾作用。

  省三防办相关负责人介绍,广东还在非工程措施建设方面不断强化三防减灾能力建设。目前,基本完成18个市80个县(市、区)的山洪灾害防治区山洪灾害调查任务,科学划定山洪灾害危险区、预警指标和转移路线。为928个镇的1.1万多个行政村配置移动巡查设备。为山洪灾害重度易受灾乡镇配备492台卫星电话并于去年汛期投入使用,这些都为三防减灾提供基础保障,为减少灾害损失发挥重要作用。

  据悉,今年,广东省将加快推动《广东省防汛防旱防风条例》出台,规范水旱风灾害防御行为;加强灾害预报预警、综合分析会商、群测群防和指挥调度,加强工业园区、旅游景区、重大基础设施等厂矿企业的防汛防风安全管理。(记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩)

(责编:牛攀、王星)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经