华南师范大学“脑科院”成立

2017年01月12日10:33  来源:南方日报
 

  1月11日,华南师范大学举行脑科学与脑康复行为医学研究院(下称“脑科院”)成立大会。该院计划在三年内建成教育部重点实验室,并成立“脑康复行为医学院”,形成脑康复行为医学专业“本科—硕士—博士”的人才培养体系。

  记者了解到,在“中国脑科学研究”的背景下,脑科院整合华南师范大学在心理学、神经科学与神经修复、激光生命、医学仪器研究等领域的传统优势,与国内众多医院与药品仪器研发企业联合,计划打造国内一流、国际有影响力的脑科学研究平台。

  华南师范大学脑科院筹备组组长莫雷介绍,脑科院将构建“脑科学基础研究—脑康复医学”和“脑科学基础研究-国民素质提升”两大研究平台,分别从“保护脑”“开发脑”的方向深入研究。而当天同时揭牌的“华南师范大学 西藏大学高原脑科学研究中心”随即开启在高原地区研究大脑应激与适应机制的国际先河。“计划到2020年,脑科院在基础与应用研究方面取得重大成果,进入省和国家的‘脑科学研究计划’。”莫雷表示。

  值得注意的是,著名光学专家、中国科学院院士刘颂豪出任脑科院学术委员会主任,该院院长则由华南师范大学校长、国务院学位委员会心理学学科评议组召集人刘鸣担任。

  “脑科院将集产学研于一体,与国内知名企业在基础研究、人才培养、产品研发、临床应用等方面实现协同与集成。”刘鸣表示,该院将形成高端技术研发、产品生产与临床应用的完整链条,加快推进科学技术成果的转换和应用。

  广东省科技厅相关负责人表示,《广东省促进科技成果转化条例》上月刚刚高票通过,该条例充分鼓励高校、科研机构建立科技成果转化工作部门,此次华南师范大学脑科院的成立,是重点高校在产学研合作方面的全新探索。(记者/姚瑶 实习生/张培琼)

(责编:牛攀、王星)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经