国门把关服务成效明显

江门检验检疫局辖区旅检口岸截获禁止进境物逾千批

2017年01月11日22:42  来源:人民网-广东频道
 

人民网江门1月11日电 据江门检验检疫局通报,2016年全年该局辖区旅检口岸(江门客运港、鹤山客运港)共检疫进境旅客59683人次,同比下降15.34%,而截获的禁止进境动植物及其产品却多达1217批次,同比增长23.8%,截获动植物疫情89种次,其中检疫性有害生物28种次。

另一方面,在全国首个跨境电商“单一窗口”和关检“一机双屏双控”监管模式江门经验的复制推广下,2016年江门检验检疫局辖区进境快件呈现高基数下的高增长,2016年全年该局辖区共检验检疫进境快件779.39万件,同比增长72.9%,截获禁止进境物384批次,截获植物疫情39种次,其中检疫性有害生物2种次,国门把关服务取得明显成效。特别是2016年3月,关检合作首次在跨境电商快件中截获印度大麻670克,并成功抓捕收件人,引起了较大的社会反响。

截获的禁止进境物主要是液态奶、牛肉干、海参等动物产品,以及奇亚籽、亚麻籽、藜麦、蔬菜种子、咖啡豆等植物产品,截获的植物疫情主要有咖啡果小蠹、白条天牛(非中国种)、赤拟谷盗、烟草甲、小菌虫、毛衣鱼等11种有害生物,有效防止了外来生物的入侵。

江门是中国第一侨乡,中国传统佳节春节临近,江门检验检疫局提醒广大市民,返乡手信勿乱带,建议事先了解我国对进境携带物的检疫要求,不要携带含有检疫风险的物品,以免造成不必要的损失。(孙汉钿)

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经