疑因送餐超时外卖小哥急哭 视频引发网友热议

2017年01月10日09:54  来源:南方网
 
原标题:疑因送餐超时外卖小哥急哭 视频引发网友热议

  南方网讯 (全媒体记者/李业珅)近日,一段外卖小哥因送餐超时急哭了的视频在网上热传。视频中,外卖小哥手提外卖,疑因送外卖时间超时而着急地在电梯里面一边跺脚一边哭,还不时盯着电梯的运行楼层。

  此段视频发出后,在网络上引发了热议。不少网友在微博直呼,“看到小哥急哭,让人心酸。外卖骑手挣的都是辛苦钱,为了赶时间,常常是拿着餐品飞奔。多些理解,说声谢谢,你能做到吗?”

  随着互联网订餐的发展,外卖与很多人息息相关,此次关于“外卖小哥急哭了”的话题也引发了网友的大量关注,该话题在新浪微博的阅读量一度超过1871万。

  不少网友纷纷表示理解和同情。网友@靜漠F说:“多些体谅,晚几分钟吃没什么,送餐人员安全第一!”,网友@刘芮杉forever表示:“看完我也哭了,每个人都不容易,每份职业也有不容易的地方。对待自己的职业要有责任心、爱心、善心。对待别人的职业也要多些宽容、理解。”

  同时,有网友表示,在很多极端天气或者深夜,确实需要外卖小哥代劳,因此更应多一些理解。网友@冬木咚说:“有一次下大雨,一个大叔快超时了,打电话给我,很着急地说自己快到了,我让他先点送到了,再给我送过来,见面大叔说谢谢,我说这么大雨我才该说谢谢。”

  另外一部分网友则表示,在理解和包容的同时,更应该多遵守契约精神。网友@阿廖沙1982表示:“订餐APP上貌似都有承诺的送餐时间,商家如果承诺了送餐时间,那么用户对于违约行为自然有充分的投诉理由。片面强调理解,表面看一团和气,实际是对契约精神的藐视,不巧的是,契约精神恰恰是构成现代社会的最重要的基石之一。”

  同时,也延伸出不少外卖小哥为了赶时间,不遵守交通规则,存在安全隐患的问题。网友@Surgery9527说:“应该看看满大街逆行的电动车,这一天光看他们跟行人剐蹭都能看到好几次。”

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经