广州48座污水处理厂污泥干化减量设施建设仅少数完成

2017年01月09日09:26  来源:金羊网
 
原标题:广州48座污水处理厂污泥干化减量设施建设仅少数完成

  48座污水处理厂的污泥干化减量设施建设仅有少数完成,市人大代表雷建威追问——

  金羊网讯 记者何伟杰报道:“污泥围城”的问题近年一直困扰着广州市。市人大代表雷建威表示,广州市在2014年曾要求2015年至2016年基本完成全市48座污水处理厂的污泥干化减量设施建设。但根据他掌握的数据,目前完成污泥干化减量设施建设的仅有少数。他建议,广州市应加大投入,并督促各有关部门及污水处理厂,加快推进污泥减量工作。彻底解决广州市污泥围城的问题。

  雷建威表示,广州市每天产生约2700吨含水率80%左右的湿污泥,以往多采用堆肥、制作营养土等方式进行处置,其中真正有效资源化利用的污泥比例很低。因为处理能力不足、臭气扰民、偷排乱倒等问题,各污水处理厂产生的污泥如何处置一直困扰着广州市,甚至出现了污泥围城的现象。

  记者了解到,早在2014年底,广州市府常务会审议通过了《广州市城镇生活污水处理厂厂内污泥干化减量工作方案》。该方案明确了2016年前基本完成全市48座污水处理厂的污泥干化减量设施建设,同时新建、扩建19座污水处理厂也同步建设污泥干化减量设施。

  雷建威表示,从2013年始,广州市政府已经把彻底解决污泥问题列入了议事日程。目前广州市石井污水处理厂成为试点,进行污泥干化减量处理的工程改造,保证污水厂产生的污泥在厂内干化减量稳定,含水率降至30%-40%,再外运焚烧处置。但据他掌握的数据,目前全市48家污水处理厂,完成污泥干化减量设施建设的,仅有石井、增城两家污水处理厂,而在建的目前只有少数。

  他建议,广州市应加快投入由市负责管理的中心城区污水处理厂的污泥处置改造资金以及各区行政区域内污水处理厂的改造资金,督促各有关部门及污水处理厂,加快推进完成《广州市城镇生活污水处理厂厂内污泥干化减量工作方案》部署的任务,彻底解决广州市污泥围城的问题。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经